В закладки
Слушания в спецкомиссии
Бывший генеральный прокурор Эдуард Харунжен сегодня отвечал на вопросы депутатов - в рамках парламентской следственной комиссии по расследованию попытки захвата Демпартией государственной власти. По словам председателя Комиссии Михаила Попшоя, экс-генпрокурор представил подробные ответы, рассказав в деталях о происходившем в те нелегкие для Молдовы дни. Всю озвученную информацию предстоит проверить.

На сегодняшние слушания парламентская комиссия по расследованию попытки захвата государственной власти пригласила несколько руководителей государственных структур. Это в том числе бывший начальник Главной полицейской инспекции Георгий Кавкалюк, бывший и.о. директора Службы госохраны Анатолий Голя. Члены комиссии ожидали на заседании и директора Агентства ”Moldpres” Андрея Волентира и главу компании ”Teleradio-Moldova” Екатерину Стратан. Многие из приглашенных на заседание, однако, так и не явились. Тем не менее, на большинство вопросов ответил бывший генпрокурор Эдуард Харунжен.

- Спрашивал господина Харунжена, не показалось ли ему то письмо, которое в спешке подписали сотни прокуроров, - явной поддержкой власти. Он все это отрицал, но при этом признал, что призывал подписывать то письмо. Теперь предстоит побеседовать с председателем Ассоциации прокуроров Кладко, чтобы точно узнать источник той инициативы- подписать письмо, которое бросило тень на независимость Республики Молдова.

Далее спецкомиссия планирует заслушать бывших судей Конституционного суда.

- Проблема заключается именно в решениях Конституционного суда. Оказывалось на них давление или нет, и если оказывалось, то с чьей стороны?

Парламентское большинство обвиняет Демократическую партию в попытке захвата государственной власти, используя для достижения этой цели Конституционный суд и Генпрокуратуру. Именно эти две структуры отказались признать новую власть, сформированную из представителей ПСРМ и блока ”Acum”.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.