В закладки
Поправки в Закон об оплате труда
Руководители учебных заведений и, а также их заместители смогут осуществлять преподавательскую деятельность в пределах половины дидактической нормы. Соответствующий законопроект принял сегодня парламент в двух чтениях. Поправки позволят директорам учреждений образования получать более высокую заработную плату. По словам депутатов, закон о заработной плате,который продвигало предыдущее правительство, носил ограничительный характер в этом плане.

По словам депутатов, сейчас у руководителей образовательных учреждений зарплаты ниже, чем у рядовых педагогов. Это связано с тем, что закон о заработной плате, вступивший в силу в начале этого года, дает директорам и заместителям директоров возможность преподавать дополнительно всего 4,5 часа в неделю, говорит народный избранник от ПДС Дан Перчун.

-Одно из изменений, которые там были сделаны, привело к тому, что сегодня у директоров и заместителей директоров образовательных учреждений зарплаты ниже, чем у педагогов. В этих условиях вы понимаете, что привлекательность этих должностей минимальна, и срочность проекта определяется тем, что на уровне республики профсоюзы, директора и заместители директоров сообщили нам: существует риск, что от этих должностей будут отказываться, учителя вернутся к педагогической деятельности на сто процентов, потому что заработная плата в этом случае будет выше.

Помимо повышения оплаты труда, новые положения закона призваны частично решить проблему нехватки педагогических кадров, отмечает депутат от ПСРМ Владимир Односталко.

- В то же время сегодня у нас проблема нехватки учителей, и поправки призваны решить эту проблему. В перспективе мы изучим этот законопроект более подробно и предложим более комплексный подход.

Новые положения законодательства вступят в силу после опубликования в "Официальном мониторе".

NTV Moldova




menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.