В закладки
Турция грозит Европе
Реджеп Эрдоган грозит снова открыть путь для сирийских мигрантов и беженцев в Европу. По словам турецкого президента, Турция устала в одиночку решать вопрос размещения беженцев из Сирии, а страна, где действительно больше всего беженцев – вовсе не европейская. Это Турция. Анкара предупреждает Брюссель, что откроет двери для беженцев, если не получит обещанную финансовую помощь. В свою очередь, Евросоюз настаивает на продолжение совместной работы, подчеркивая, что на это уже было выделено более пяти миллиардов евро.

Три года назад турецкие власти закрыли свои границы для мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока, направляющихся через Турцию в Грецию, а затем в страны Западной Европы. Теперь Турция удерживает у себя более трех с половиной миллионов сирийцев. Поэтому Анкара предлагает на севере Сирии на протяжении 30 километрах построить зону безопасности. Основная цель Анкары состоит в том, чтобы построить в буферной зоне небольшие города, добиться убежища для жителей северных районов соседней арабской республики, остановить приток большого количества беженцев в саму Турцию и не допустить распространения террористической угрозы в регионе. И если его страна не начнет получать больше поддержки от ЕС - Анкара будет вынуждена отрыть ворота для беженцев. Об этом накануне заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

- Либо это произойдет, либо мы откроем "ворота". Либо вы обеспечите поддержку, либо, извините нас, но мы больше не можем этого терпеть. Мы что, должны нести это бремя в одиночку?

В Брюсселе уточняют, что общая сумма помощи Турции для содержания мигрантов - 6 миллиардов евро, из которых 5,6 миллиардов Анкара уже получила.

- Европейский союз и Турция по-прежнему намерены сотрудничать по вопросу мигрантов, и мы надеемся, что сможем продолжить работу с нашими турецкими партнерами.

По соглашению с ЕС по поводу беженцев, принятому в марте 2016 года, Брюссель обязуется в течение ряда лет выплатить Турции шесть миллиардов евро. Тем не менее Эрдоган регулярно обвиняет ЕС в невыполнении обещаний и грозит расторжением соглашения. Накануне он заявил, что Турция потратила на беженцев уже 40 миллиардов долларов, но пока получила от ЕС лишь три миллиарда евро.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.