В закладки
ДПМ: кабмину нужны новые полномочия
Демпартия направила запрос в Конституционный суд, обратившись к судьям за разъяснениями по нескольким статьям Основного закона страны. Положения, вызвавшие вопросы, в основном касаются работы правительства, в условиях, когда еще не сформирован новый парламент и создается продолжительный вакуум власти. Автор запроса, Серджиу Сырбу, предлагает продлить срок исполнения правительством временных полномочий. С реакцией выступила Партия социалистов. В ПСРМ заявили, что таким образом Демпартия пытается бесконечно удерживать контроль над рычагом власти.

В своем обращении демократы предлагают продлить временное исполнение правительством своих полномочий, пока коалиция не сформирована и нельзя назначить новый кабмин. Кроме того, ДПМ интересуется у судей КС, может ли временное правительство принимать законы до назначения новой исполнительной власти.

Социалисты со своей стороны расценили действия ДПМ как правовой нигилизм, посредством которого демократы пытаются наделить правительство полномочиями парламента и тем самым сохранить контроль над рычагами власти. В соответствии с законодательством, если будет сформировано парламентское большинство, президент Молдовы инициирует консультации с парламентскими фракциями и назначает кандидата на пост премьер-министра. Тот, в свою очередь, в течение 15 дней после назначения попросит вотум доверия у парламента. В противном случае глава государства вправе распустить парламент для проведения досрочных выборов.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.