В закладки
Выборы с нарушениями
Партия социалистов предоставит в ЦИК, в дополнение к поданным накануне 48-ми жалобам и двум апелляциям, еще 10 обращений с доказательствами о несоблюдении некоторыми конкурентами законодательства о выборах. Согласно представленным материалам, это, в частности глава кабмина Павел Филип и председатель парламента Андриан Канду. Представители ПСРМ подчеркивают, что регистрация в качестве кандидатов в депутаты руководителей центральных органов публичной власти в обход национального законодательства - очередное доказательство предвзятости молдавской Фемиды.

Представители Партии социалистов надеются, что поданные в ЦИК обращения и жалобы члены комиссии рассмотрят объективно.

«Мы обнаружили и зафиксировали случаи прямого вовлечения в выборы государственных секретарей, глав управлений, примаров, председателей и вице-председателей районов, а также других государственных служащих. Те, кто обвиняет нас, оппозиционную партию, в использовании административного ресурса, должны для начала навести порядок у себя», - заявил Максим Лебединский.

В ПСРМ усомнились и в правомерности решений, принятых на последнем заседании парламента. Социалисты утверждают, что проведенные кадровые назначения находятся вне законного поля.

«Мы считаем, и существуют ясно определенные принципы Венецианской комиссии, относительно того, как и в каких условиях эти вещи могут быть реализованы. Считаем, что это нарушение и использование административного ресурса. Правительство пытается застолбить все, что абсолютно недопустимо в данный момент», - добавил Ион Чебан.

На организованной пресс-конференции представители ПСРМ также высказались о необходимости проведения парламентских выборов в соответствии с демократическими и конституционными нормами. И в случае исключения ПСРМ из предвыборной гонки большинство населения республики окажется лишенным права голоса.

Председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный подчеркнула, что нападки на ПСРМ неэффективны, так как общественности очевидны уловки, на которые идут политические оппоненты.

«Мы не находимся у власти, у нас нет административных ресурсов. В то же время мы видим, как искажаются вещи. Люди отлично все понимают и видят истину, вопреки существующим попыткам манипулировать общественным мнением», - заявил Зинаида Гречаный .

Ранее партия социалистов зарегистрировала в ЦИК 48 жалоб и 2 апелляции об использовании административного ресурса избирательными конкурентами, о попытках подкупа избирателей и теневом финансировании деятельности политформирований.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.