В закладки
Подробности освобождения из плена
Освобожденные из плена талибов в Афганистане молдавские пилоты остаются под наблюдением врачей в московской больнице. Им оказана должная медицинская помощь. С ними продолжают работу психологи. Некоторые детали проведенной спецоперации по вызволению наших соотечественников из плена, где их удерживали три с половиной года, рассказали ее участники: советник президента по особым поручениями Павел Войку и сопредседатель "Деловой России" Игорь Чайка. Напомним, освобождение экипажа молдавского вертолета - результат успешной секретной операции, проведенной при содействии руководства Российской Федерации в ответ на просьбу президента Молдовы Игоря Додона.

Попытки освободить молдавских пилотов из плена предпринимались не единожды. Талибы требовали выкуп. Первоначально представители радикального движения «Талибан» хотели обменять наших соотечественников на арестованных на территории Америки талибов. Молдавские пилоты работали на правительство США. После, речь шла о выкупе, сумма которого исчислялась миллионами долларов. Однако, ни одна попытка переговоров с талибами, которые вели как власти США, так и молдавское правительство, не увенчалась успехом, рассказал журналистам президентский советник по особым поручениями, участник спецоперации Павел Войку.

"Игорь Додон обратился с просьбой к руководству России оказать содействие для освобождения молдавских пилотов. Мы предоставили всю необходимую информацию, которой располагали. Но много мы не знали: где в Афганистане находятся наши ребята. Никто этого не знал. Россияне согласились оказать содействие и помочь с проведением операции", - отметил советник президента Павел Войку.

Через два месяца после захвата пилот Ион Буруянэ попытался бежать из плена. Он планировал добраться до официальных властей и призвать на помощь. Однако попытка не удалась. Его схватили талибы и сильно избили. Все это время молдавских пилотов удерживали в нечеловеческих условиях. Сейчас им требуется медицинская и психологическая помощь. Вместе с тем они рады, что в скором времени смогут увидеть родных, отмечают Павел Войку и Игорь Чайка. Они встречали молдавских пилотов в Москве.

"Наши пилоты плохо выглядят, очень измождены. Как вы считаете, они могут выглядеть, если их 3,5 года держали в комнате без окон?! Они определяли день или ночь через маленькое отверстие. Их же на улицу не выводили, только пару раз перемещали с одного места на другое. Когда я их встретил в московском аэропорту, они меня спросили, какой сегодня, день, какой год... Кормили пленников только хлебом и водой. Давали буханку хлеба на человека в день, давали воду, а позже стали давать и чай. Мясо они ели только два раза в год — на Рамазан и Байрам. И несколько раз им давали какой-то местный кефир", - рассказывает Павел Войку.

"В условиях они содержались нечеловеческих. Это маленькое окошко в потолке световое. Мало двигались, обездвижены практически были. Ночью замерзала вода в том помещении где они находились, поэтому конечно сейчас требуется определенная медицинская работа с ними для того, чтобы нивелировать эти последствия. Но в целом они бодры духом, уже улыбаются, уже начали осознавать, что вот-вот вернутся на родину. Поэтому у них все хорошо сейчас", - добавляет Игорь Чайка.

После полного медицинского обследования молдавские пилоты смогут вернуться домой. Президент Молдовы возьмет этот вопрос под личный контроль. Экипаж молдавского вертолета был захвачен талибами в Афганистане 24 ноября 2015 года. До захвата летательный аппарат подвергся обстрелу и потерпел крушение в окрестностях города Мазари-Шариф. Вертолет талибы сожгли. Всего на борту находились 18 человек, в том числе трое граждан Молдовы. В результате нападения четверо погибли, 14 взяли в плен. Молдавский пилот капитан воздушного судна Олег Гроза, погиб.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.