В закладки
ПСРМ подала в ЦИК 48 жалоб
Партия социалистов зарегистрировала в ЦИК-е 48 жалоб и две апелляции о нарушениях со стороны ДПМ и партии "ШОР". Наиболее серьезные обозначил представитель ПСРМ в Центризбиркоме Максим Лебединский. Это подкуп избирателей, использование административного ресурса и финансовые средства не указанные в декларации. В этой связи авторы обращений призывают ЦИК применить к этим двум партиям санкции с последующим исключением из предвыборной гонки.

Кандидат от ПСРМ по национальному округу Ион Чебан заявил, что партия, которую он представляет, заинтересована в том, чтобы выборы 24 февраля прошли без нарушений.

“Партия социалистов является самой важной, самой крупной партией на политической арене в настоящее время, и любая попытка вывести нас из гонки, используя административные ресурсы или политическое давление на органы, такие как ЦИК, будет так расценено. Посмотрим, какими будут решения этой структуры, будем внимательно их отслеживать. И мы сказали, что готовы в любой момент мобилизоваться для протеста”, - заявил Ион Чебан.

Председатель Центральной избирательной комиссии Алина Руссу не стала комментировать заявления Иона Чебана.

Представитель ПСРМ в Центризбиркоме Максим Лебединский расценил как превышение полномочий решение ЦИК от 8 февраля, которым по отношению к Партии социалистов применили санкции в виде предупреждения. По его мнению, за этим решением скрываются интересы ДПМ и партии "Шор", чтобы исключить Партию социалистов из предвыборной гонки.

“Мы представили сегодня 48 жалоб и 2 апелляции. В частности, речь о Демократической партии и партии "ШОР". Мы отмечаем, что в соответствии с Кодексом о выборах, премьер-министр Республики Молдова и председатель парламента в качестве руководителей центральных публичных органов власти должны были быть отстранены от должности, а невыполнение приостановления полномочий ведет к отмене их регистрации в качестве кандидатов. И этот вопрос также в числе требований. Именно они используют административный ресурс, они направляют на все встречи госсекретарей, руководителей управлений, в том числе примаров, государственных служащих, которые угрожают избирателям”, - отметил Максим Лебединский.

Апелляции и жалобы, поданные ПСРМ, будут рассмотрены на следующем заседании Центральной избирательной комиссии. Согласно недавнему опросу, проведенному Ассоциацией социологов и демографов Молдовы, если бы в ближайшее воскресенье состоялись парламентские выборы, около 50 процентов избирателей проголосовали бы за Партию социалистов. Опрос проводился с 4 по 9 января в 81 населенном пункте. В нем приняли участие 1179 человек. Погрешность составила три процента.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.