В закладки
Молдавские пилоты освобождены
Экипаж захваченного в Афганистане талибами вертолета освобожден. Молдавские пилоты спасены из плена, где их удерживали три с половиной года, и скоро вернутся домой. Секретную операцию провели при содействии руководства Российской Федерации, в ответ на просьбу президента Молдовы. Информацию предоставил глава государства. По словам Игоря Додона, в настоящее время двое молдавских пилотов находятся в московской больнице. В Молдову они смогут вернуться, предположительно, в конце недели. Этот вопрос президент возьмет под личный контроль.

Представляя некоторые детали освобождения из плена наших сограждан, захваченных талибами в Афганистане в ноябре 2015 года, глава государства подчеркнул, что операция успешно завершилась 9 февраля. Игорь Додон также отметил, что со стороны президента Республики Молдова все действия координировал советник главы государства по особым поручениям, заместитель председателя Высшего совета безопасности Павел Войку.

„Два дня назад нам удалось вызволить из плена двух пилотов, которые находились в Афганистане и были пленены талибами. Когда они прибыли в Москву, они не хотели разговаривать. Они испуганно стояли в углу, и когда мой советник начал говорить с ними на молдавском языке, они оба заплакали и упали на колени. Я обязуюсь лично привезти их сюда, в Кишинев, в течение максимум одной недели, чтобы они могли встретиться со своими семьями”, - рассказал президент.

Игорь Додон добавил, что предположительно в течение следующих двух дней завершится процедура полного медицинского обследования двоих молдавских пилотов. Затем московские врачи представят результаты осмотра. После освобождения пилоты рассказали, что эти долгие три с половиной года провели в земляной яме и кроме хлеба и воды ничего не ели.

„В прошлом году я обратился к своим друзьям, партнерам, руководству Российской Федерации. За последние несколько месяцев было проведено несколько важных мероприятий, и день-два назад наши сограждане были вызволены из плена и доставлены в Москву. На данный момент пилоты находятся в больнице. Состояние их здоровья довольно хорошее. Врачи работают с ними. Я хочу сказать вам, что когда я привез их в Москву, они не думали, что это может произойти. Три с половиной года их держали в земляной яме, они не видели солнца”,- отметил глава государства.

Отдельно президент обратился к семьям молдавских пилотов - это Леонел Буруянэ 37 лет и Михай Крихана 54 лет.

„Я хочу сообщить членам семей, что после этой конференции, после этого брифинга, через несколько минут они свяжутся с вами, эти два человека свяжутся с вами по телефону. Я понимаю, что вы испытываете сильнейшие эмоции. Я не мог сообщить вам заранее. Эти действия были секретными, специальными миссиями. Поэтому любая утечка информации могла бы помешать спасению наших сограждан”, - подчеркнул Игорь Додон.

Игорь Додон также рассказал, что молдавские пилоты официально работали на правительство США, которое, в свою очередь, предприняло несколько неудачных попыток спасти наших соотечественников. Глава государства поблагодарил руководство Российской Федерации за освобождение молдаван, захваченных талибами.

Экипаж молдавского вертолета был захвачен талибами в Афганистане 24 ноября 2015 года. До захвата летательный аппарат подвергся обстрелу и потерпел крушение в окрестностях города Мазари-Шариф. Вертолет талибы сожгли. Всего на борту находились 18 человек, в том числе трое граждан Молдовы. В результате нападения четверо погибли, 14 попали в плен. Молдавский пилот Олег Гроза- капитан воздушного судна, погиб.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.