В закладки
В защиту зеленых зон
Остановить массовую застройку в парковых зонах столицы и закрепить законодательно охрану, защиту и восстановление зеленых насаждений. С такой инициативой выступил кандидат в депутаты от ПСРМ по 26 кишиневскому одномандатному округу Динарь Кожокару. Он также подчеркнул: действующий в Кишиневе регламент грубо нарушается. И это привело к отчуждению земель в городских парках, массовой вырубке деревьев и незаконному строительству.

Кандидат в депутаты от ПСРМ по 26 кишиневскому одномандатному округу Динарь Кожокару отметил, что в последние годы столица лишилась десятков гектаров зеленых насаждений. Сейчас на их месте ведется строительство многоэтажных зданий. Чтобы обратить внимание на проблему, пресс-конференцию кандидат от ПСРМ организовал в сквере между улицами Алексея Матеевича и Михаила Когэлничану. Там, на месте троллейбусной остановки, на участке, приватизированном частным лицом, возводится многоэтажный выставочный центр. По словам кандидата-социалиста, вопреки многочисленным нарушениям и повсеместной незаконной стройке, отраслевые государственные структуры бездействуют.

«Все эти три, скажем, агентства или инспекции имеют единственную цель - выдавать нормативные акты или разрешения на вырубку деревьев. Таким образом, мы столкнулись с тем, что в парке "La Izvor" в настоящее время есть разрешительные документы на вырубку. Там около 2 гектаров земли, которые, мы считаем, незаконно отчуждены у муниципия Кишинев. Есть парк на Чеканах, около гектара. Есть парк на Ботанике, где в зеленной зоне построенно около 90 домов», - заявил Динарь Кожокару.

В 2017 году кишиневский муниципальный совет утвердили новый регламент по защите зеленых насаждений. Тем не менее, власти и застройщики продолжают документ игнорировать. Для того, чтобы спасти зеленые насаждения в нашей стране, включительно в столице, необходимо запретить строительство в парковых зонах и закрепить эти положения законодательно.

«Необходимо провести на законодательном уровне этот запрет, чтобы не очнуться через 2-3 года, как есть у нас в Республике Молдова села, где из-за отсутствия сотрудничества между местными и центральными властями вообще нет зеленных насаждений. Если мы хотим процветающее будущее для нашего будущего поколения, нужно провести кардинальные изменения», - подчеркнул кандидат ПСРМ.

В муниципии Кишинев насчитывается порядка 7 тысяч гектаров зеленых насаждений.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.