В закладки
Выгоды статуса наблюдателя при ЕАЭС
Цена импорта природного газа для Молдовы может снизиться на четверть. На 25%-ную скидку наша страна способна рассчитывать на основании обретенного в мае прошлого года статуса наблюдателя при Евразийском экономическом союзе. А внутри структуры действует своя система льгот. Об этом президент Игорь Додон заявил в эфире программы "Главный вопрос" на телеканале NTV Moldova. Вопрос снижения стоимости природного газа и подписания нового договора о поставках голубого топлива обсуждался на встрече президента Игоря Додона с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером во время недавнего визита в Москву.

В конце текущего года истекает срок действия соглашения о поставках природного газа в Молдову. Документ был подписан с российским концерном "Газпром" еще во время правительства Зинаиды Гречаный. Учитывая эти обстоятельства, подчеркнул президент, начинать переговоры о заключении нового договора необходимо уже сейчас.

“Для нас очень важна цена, с учетом того, что мы получили статус наблюдателя ЕврАзЭС, я обратился к нашим партнерам, чтобы рассмотрели возможность, чтобы дали нам скидку 25% от этой цены. Это очень важно, это почувствует каждый потребитель. Это была моя просьба: учесть то, что мы являемся наблюдателями ЕврАзЭС, потому что внутри ЕврАзЭС, для стран-членов ЕврАзЭС, там действуют другие тарифы. У них создается общий энергетический рынок. Мы не являемся членами ЕврАзЭС, но мы наблюдатели, первая из стран, нет других стран, которые являются наблюдателями, поэтому, с учетом этого фактора, я надеюсь, что мы получим эту скидку”, - заявил президент.

Отвечая на вопрос о возможном вступлении в ЕАЭС, президент Молдовы в очередной раз подчеркнул, что это невозможно в условиях наличия Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Игорь Додон добавил, что денонсировать это соглашение на данном этапе никто не намерен, поскольку Молдове важно сотрудничество во обоих направлениях.

“Мы сохраним соглашение с Европой. Мы получили статус наблюдателя, будем участвовать во всех евразийских интеграционных проектах, будем добиваться, чтобы нам какие-то льготы дополнительно за счет статуса наблюдателя дали для наших экспортеров, по газу, по другим вещам. И будем двигаться вперед. И время покажет через два, три, четыре года, покажет, что происходит. Я не исключаю, что на каком-то этапе, и об этом и Путин говорит, и европейские большие игроки Европейского союза, как Германия, например, говорят, что должна быть зона свободной торговли между ЕврАзЭС и ЕС. То есть, речь идет об единой Европе от Лиссабона до Владивостока”, - добавил глава государства.

Игорь Додон также выразил надежду, что парламент Молдовы ратифицирует Меморандум о сотрудничестве с ЕАЭС, который он подписал весной прошлого года. Это, по словам главы государства, необходимо для того, чтобы показать, что парламент и правительство готовы сотрудничать и с ЕАЭС.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.