В закладки
Решения для экспорта
Навести порядок на внутреннем рынке Молдовы и нарастить потенциал для экспорта отечественной сельхозпродукции. Чтобы выполнить эти задачи, необходимо развивать сотрудничество с Российской Федерацией. Позицию озвучили представители Партии социалистов и рассказали о возможностях традиционного для молдавских фермеров рынка сбыта. В ПСРМ добавили, что продвигаемая властями в последние годы политика оказалась деструктивной для агропромышленного комплекса.

Как отметил кандидат от ПСРМ по 27- му столичному округу Раду Мудряк, либерализация молдавского рынка для европейских товаров серьезно ударила по отечественным производителям, повлияв в том числе на объемы экспорта в Россию.

«Вследствие подписания Соглашения об ассоциации были сняты пошлины на импорт европейских товаров. РФ, как любое уважающее себя государство, решила защитить свой рынок. Самым большим риском тогда был риск реэкспорта. И что было риском, то и подтвердилось. В январе 2017 года мы пришли в парламент и продемонстрировали две тысячи сертификатов на польскую продукцию, экспортированные в РФ, с разрешительными молдавскими документами. Это был риском, и он подтвердился. И кто-то думает, что легко все проверять и доказывать все время, что мы контролируем ситуацию? Нет», - заявил Мудряк.

В свою очередь, кандидат от ПСРМ по национальному округу Владимир Головатюк подчеркнул, что российский рынок настолько емок, что готов принять весь объем молдавских яблок, предназначенных для экспорта.

«Экспорт яблок в РФ в прошлом году - рекордное количество, более 220 тысяч тонн. Мы заняли первое место на рынке яблок РФ, 32% российского рынка яблока - это молдавское яблоко. Второе место у Сербии, мы - 220, у сербов где-то 160 тысяч. Третье место - Китай, где-то 96 тысяч тонн. Объем рынка - менее миллиона. Мы можем вывести туда все. Весь экспорт овощей в РФ - это Санкт-Петербургу на неделю потребления. Сегодня спрос российского рынка на плодоовощную продукцию - миллиарды. Потенциал, резервы – огромные», - подчеркнул Головатюк.

Кандидаты в депутаты от ПСРМ подчеркивают: стране необходима серия предложений по внутренней политике, чтобы защитить отечественных производителей и стимулировать экспорт.

«Ситуация не такая простая, тем более когда мы видим, что в снегу лежат яблоки, не берут на переработку, или взяли, но не заплатили, а на полках в магазинах 80% всего сока - иностранного производства. Разве это политика аграрной страны с поддержкой в один миллиард? Нет», - констатировал Раду Мудряк.

«Был на полях, и производители лука сталкивались с серьезными проблемами реализации. Им чинили препятствия различные органы, они не могли продать лук ни внутри, ни вне страны. Вместе с тем, импорт лука из соседней Украины - тысячи тонн. Это недопустимо. Потенциал молдавской экономики огромен, потенциал российского рынка - еще более. Нам нужно брать власть и решать проблемы, и тогда то, что договорился президент Додон, и сейчас сняты проблемы транзита молдавской плодоовощной продукции и любой другой через Украину, я думаю, это позволит обеспечить позитивную динамику экспорта на российский рынок», - заключил Владимир Головатюк.

По итогам договоренностей Игоря Додона и Владимира Путина, с 1-го января Россия исключила таможенные пошлины по многим важным товарным позициям нашей страны. Действие соглашений сохранится в течении шести месяцев. До этого времени пошлины на овощи составляли от пяти до 15 процентов. На яблоки, груши и айву взималось шесть евроцентов за килограмм. Для косточковых фруктов таможенная пошлина была пять процентов, для консервов - от 10 до 12 процентов. При экспорте винной продукции сбор составлял 12,5%.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.