В закладки
Встреча Путина и Эрдогана
Россия и Турция планируют нарастить двусторонний товарооборот и достичь исторических показателей в 100 миллиардов долларов в год. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели в Москве первую в этом году двустороннюю встречу. Ключевые темы переговоров - экономические отношения между двумя странами, региональная и энергетическая безопасность.

Предыдущая встреча лидеров России и Турции состоялась относительно недавно - прошлой осенью. К слову, с Эрдоганом Путин встречается достаточно часто. Только в прошлом году было 7 встреч тет-а-тет и 18 телефонных переговоров. И это приносит свои плоды. Страны бьют рекорды по взаимной торговле, туризму, а до конца этого года должен заработать "Турецкий поток".

“За десять месяцев прошлого года у нас товарооборот вырос больше чем за весь предыдущий год, а количество российских туристов в прошлом году вырос на 30%, достигнув рекордной цифры - 6 миллионов человек. Это говорит о том, как граждане наших стран воспринимают изменения и качество развития российско-турецких отношений. Господин президент, дорогой друг, это в значительной степени и ваша заслуга, потому что вы уделяете этому большое внимание. Ну и конечно мы работаем в осуществлении региональной безопасности, активно работаем на Сирийском направлении”, - заявил Владимир Путин.

В свою очередь Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул: развитие отношений между двумя странами - показательный пример для остальных государств. В качестве аргумента турецкий лидер приводит расчеты экономистов. Они уже подсчитали, каких показателей стоит ожидать в ближайшие годы по товарообороту между Россией и Турцией.

“Развитие отношений между Российской Федерацией и Турцией позитивно складываются на ситуации безопасности в зоне Ближнего Востока. Развитие туризма способствует дружественным отношениям между народами России и Турции. Мы будем стремиться, чтобы товарооборот между нашими странами достиг 100 миллиардов долларов в год”, - заявил Эрдоган.

Одна из ключевых тем на переговорах - запуск в конце текущего года газопровода "Турецкий поток",пролегающего по дну Черного моря. По словам Владимира Путина, этот проект позволит обезопасить в энергетическом плане не только Турцию, но и страны Европы.

“Напомню, что в рамках этого важнейшего для России и Турции проекта по дну Черного моря менее чем за полтора года проложено две нитки по дну Черного моря, каждая из них позволит прокачивать по 15,75 миллиардов кубических метров природного газа. Рассчитываем, что работы по сухопутной части будут такими же ударными темпами с тем, чтобы запустить газопровод, как и намечено, до конца текущего года. Ввод в эксплуатацию нового газового маршрута будет иметь большое значение не только для энергетической безопасности Турецкой Республики, но и Южной, и Юго-Восточной Европы”, - подчеркнул российский президент.

А на следующей неделе в Москве запланирована рабочая встреча между президентом нашей страны Игорем Додоном и его российским коллегой Владимиром Путиным. Им предстоит обсудить развитие торгово-экономических отношений между Молдовой и Россией. Среди заявленных тем обсуждений также - решение проблемы транзита молдавских товаров в Россию через Украину.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.