В закладки
Недосягаемая помощь для кишиневцев
Столичная администрация затягивает процесс выплаты компенсаций за потребленную электроэнергию. Льготы полагаются жителям негазифицированных столичных высоток. Процесс тормозят, вопреки ноябрьскому решению мунсовета выделить деньги на эти цели. В итоге горожане оказались в неоднозначной ситуации: либо накапливать задолженности перед поставщиком электричества, либо искать альтернативные способы обустройства своего быта, рискуя собственным здоровьем и безопасностью.

С предложением предоставлять компенсации на оплату счетов за электричество жителям негазифицированных многоэтажек муниципальные советники-социалисты выступили после произошедшего в октябре взрыва газового баллона в столичной высотке на Рышкановке.

"Из соображений безопасности жителей муниципия Кишинев, мы, фракция ПСРМ в муниципальном совете, предложили компенсировать 40% счетов за электричество. По результатам переговоров было принято решение предоставить компенсацию в размере 25% от этих счетов. Регламент был утрвержден, процедура была обговорена, деньги были распределены", - заявил советник от ПСРМ Динарь Кожокару.

По словам советника-социалиста Еуджении Чебан, прямых препятствий осуществлению выплат в настоящее время нет.

"Сегодня я беседовала с главой Управления финансов Ольгой Урсу и проблем нет. Деньги были выделены, более 90 миллионов. Я считаю, что руководство примэрии должно принять экстренные меры по отношению к главам управлений и претур секторов, чтобы в ближайшее время жители получили эти 25%", - говорит Еуджения Чебан.

Мунсоветники призвали жителей Кишинева, чьи дома не подключены к газопроводу и нуждаются в 25%-ой компенсации, подавать документы для получения соответствующей помощи. Местные избранники от ПСРМ также обратились к вице-примару столицы Нистору Грозаву с требованием созвать спецкомиссию для рассмотрения и проверки на соответствие подаваемого пакета документов.

"На следующей неделе проинформируйте нас, муниципальных советников, об участии в заседании комиссии, чтобы прояснить ситуацию. Не существует объяснений тому, почему не были приняты документы. Это бойкот, бюрократия, и всем этим беззакониям должен быть положен конец. На первом плане должны быть граждане муниципия Кишинев, а не чьи-то амбиции и политическая принадлежность", - подчеркнула советник.

В Кишиневе насчитывается порядка 112 домов, оборудованных электроплитами.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.