В закладки
Они дарят детям слух
Надежду обрести слух и возможность произнести первые звуки. Шанс на новую жизнь в рамках проекта "Спасем детей из мира тишины" получили еще пятеро малышей, страдающих проблемами слуха. Первый этап операций по вживлению кохлеарных имплантатов в новом году завершен в Республиканской клинической больнице имени Эмилиана Коцаги. Хирургическое вмешательство провела известный немецкий профессор Антье Ашендорфф. В нашу страну она приехала из Германии по приглашению благотворительного фонда супруги президента Галины Додон "Din Suflet".

Мировой специалист по кохлеарным имплантатам, немецкий профессор Антье Ашендорфф работает в этой области уже четверть века. Зарубежному специалисту ассистировала команда молдавских врачей.

“В первую очередь, хочу поблагодарить больницу имени Эмилиана Коцаги в Молдове, и я приехала сюда, чтобы оказать поддержку развитию программы кохлеарной имплантации в Республике Молдова. Я представляю университет Фрайбурга, отделение кохлеарной имплантации, и для меня было большим удовольствием поддержать эту великолепную команду, в этой молдавской клинике, и провести хирургическую операцию по имплантации”, - заявил хирург.

В отличие от Молдовы, в Германии полная стоимость операций по вживлению кохлеарных имплантатов покрывается медицинской страховкой. Антье Ашендорфф подчеркивает: очень важно, чтобы поддержка детям, страдающим слуховыми нарушениями, оказывалась на уровне государства.

“В Германии все страховые компании покрывают финансирование операции по кохлеарной имплантации и реабилитационный период. Это не только хирургия, но и реабилитация, потому что она требует времени. Детям необходимо учиться слышать, понимать и потом развивать речевые навыки. И я хочу способствовать тому, чтобы в Республике Молдова была налажена программа кохлеарной имплантации, чтобы это была не только база для спонсирования и благотворительности, но и чтобы все общество было вовлечено в поддержку этих детей”, - подчеркивает Антье Ашендорфф.

Кохлеарный имплантат - устройство, позволяющее компенсировать потерю слуха людям, которые лишены его либо от рождения, либо потеряли способность слышать при жизни. Только по официальной статистике, в нашей стране проблемами слуха страдает около 2 тысяч детей. В 2017 году при поддержке благотворительного фонда "Din Suflet" провели 10 операций. В этом году по этой же программе имплантаты вживили уже пяти малышам. Самой маленькой пациентке Валентине всего 11 месяцев, самому старшему Даниелу 5 лет. Родители полны надежд, что после операции их дети получат возможность вести полноценную жизнь, не отставая от своих сверстников.

Еще три операции запланированы на 28, 29 и 30 января. Через месяц после хирургического вмешательства устройства будут активированы, и для малышей начнется период реабилитации.


NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.