В закладки
Интерес к условиям амнистии
Более полутора тысяч наших соотечественников позвонили по номеру телефона "Зеленой линии" и получили бесплатную консультацию по вопросам миграционной амнистии. Напомним, открытие колл-центра стало возможным при содействии президента Игоря Додона. Звонить на номер специальной линии можно в любое удобное время. Услугами колл-центра и в дальнейшем могут воспользоваться как наши сограждане, которые находятся на территории России и нарушили правила пребывания в этой стране, так и те, что уже вернулись в Молдову.

Советник президента в области права и институциональных отношений Максим Лебединский отмечает, что люди, которые обращаются по номеру горячей линии, получают подробную информацию о допущенных нарушениях, если таковые имеются. Кроем того, операторы поясняют может ли человек, воспользоваться амнистией, а также получить другую важную информацию по имеющимся вопросам на эту тему.

“До настоящего времени, с момента начала работы колл-центра, поступило более 1500 звонков от граждан Республики Молдова. В большинстве случаев интересовались о целых семьях, муже и жене, которые подпадают под этот случай - или нет. Стараемся информировать граждан Республики Молдова о том, что это единственный шанс для того, чтобы иметь возможность начать новую жизнь, начать с чистого листа свою деятельность за пределами Республики Молдова, на территории Российской Федерации”, - отметил Лебединский.

Решение о введении амнистии для молдавских трудовых мигрантов было принято по итогам встречи президента Игоря Додона с его российским коллегой Владимиром Путиным, которая прошла в конце октября прошлого года. Новые правила касаются порядка 170 000 наших сограждан. Это в основном те наши соотечественники, которые нарушили 26 и 27 статьи Федерального закона о въезде и выезде с территории Российской Федерации. Чтобы воспользоваться амнистией, находящиеся в России молдаване должны покинуть эту страну с 1 января по 24 февраля. Вернуться они смогут не ранее 1 марта. Тогда же в Россию смогут въехать и те наши соотечественники, которые уже находятся в Молдове, но из-за определенных нарушений не могут въехать на территорию Российской Федерации.

“Есть два основных условия: отсутствие других нарушений илидругих законодательных запретов у этих лиц. В остальном не требуется подачи каких-либо заявлений или оформления дополнительных документов. Для Российской Федерации важно иметь возможность отсчета нового срока законного размещения на территории страны, который составляет 90 дней, что является международной практикой в этой области”, - подчеркнул советник президента.

Наши сограждане, которые сейчас находятся на территории Российской Федерации и те, кто вернулся в Молдову, могут обратиться по четырем телефонным номерам для получения информации о правилах амнистии. Для звонков из России нужно набрать 8-800-707-0044 или 8-495-123-3944. Те, кто находится в Молдове, могут позвонить по телефону + 7-800-707-0044 или + 7-495-123-3944.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.