В закладки
ПСРМ - за корректные выборы
Проявить корректность во время избирательной кампании и обеспечить 24-го февраля проведение прозрачных, свободных и демократических парламентских выборов. С таким призывом ко всем участникам предстоящей предвыборной гонки обратились представители Партии социалистов. На проведенной ПСРМ пресс-конференции социалисты также заявили, что полностью готовы к предстоящим выборам, а по итогам голосования - взять власть в свои руки. Для достижения этой цели, подчеркнула лидер ПСРМ Зинаида Гречаный, была разработана основательная предвыборная программа и отобраны надежные и компетентные кандидаты.

Необходимо, чтобы каждый участник предвыборной гонки строго соблюдал положения Кодекса о проведении и освещении избирательной кампании на парламентских выборах, а также декларации о корректном поведении, которые были подписаны кандидатами. Это, подчеркнула председатель ПСРМ, позволит получить признание парламентских выборов на международном уровне.

“Команда Партии социалистов полностью готова к этой предвыборной кампании. Мы как партия, конечно, хотим, чтобы эти выборы были честными, освещались, соблюдая принцип равноудаленности как вами, представителями СМИ, так и всеми политическими партиями, чтобы все руководствовались Кодексом проведения предвыборной кампании, который мы подписали”, - заявила Зинаида Гречаный.

Партия социалистов готовится делегировать своих представителей на все избирательные участки в стране и за ее пределами. Вместе с наблюдателями политформирование будут представлять около 9 тысяч человек. Это, в том числе, члены избирательных бюро и представители с правом совещательного голоса. Политформирование располагает и отдельными департаментами, которые будут следить за ходом избирательного процесса.

“У нас есть специальные департаменты, которые будут следить за тем, как ведут себя в том числе наши контркандидаты, оппоненты, СМИ, многие другие. Потому что уже на этом этапе есть очень много сигналов, связанных с тем фактом, что нарушенно электоральное законодательство или эти вещи происходят на грани”, - заявил секретарь по идеологии ПСРМ Ион Чебан.

Электоральный период начался 10 декабря. С этого дня представители ПСРМ отслеживают деятельность как ЦИК и его подразделений, так и политических партий. Это позволило выявить ряд серьезных нарушений. Среди них использование иностранных лиц в предвыборных целях, скрытая агитация за некоторых кандидатов экономическими агентами.

“Одно из самых серьезных и тяжелых нарушений - использование административного ресурса некоторыми электоральными конкурентами. В тоже время несмотря на то, что был введен сертификат о неподкупности, общество недоумевает: к предвыборной гонке допустили лиц, которые были осуждены или в настоящее время находятся под уголовным следствием по различным статьям обвинения”, - подчеркнул представитель ПСРМ в ЦИК Максим Лебединский.

Председатель ПСРМ также отметила, что обо всех выявленных нарушениях будет сообщаться в компетентные структуры.

“Мы, политическая партия, законодательство не будем нарушать. Мы будем вписываться, и это в наших интересах - соблюдать законодательство, несмотря на то, что много в законодательстве было измененно, чтобы помешать нам, и попали они в этот капкан, те, кто изменил законодательство. Но это другой вопрос. Мы законодательство соблюдаем и будем следить очень тщательно, что делают наши политические оппоненты”, - констатировала Зинаида Гречаный.

26 декабря ПСРМ представила своих кандидатов в депутаты как по партийным спискам, так и по 51 одномандатному округу. До настоящего времени были представлены подписные листы для регистрации 46 кандидатов и собрано порядка 35 тысяч подписей. Еще пять кандидатов по одномандатным округам завершат сбор подписей в ближайшее время, отметила Зинаида Гречаный. Очередные парламентские выборы состоятся в Молдове 24 февраля. Они впервые пройдут по смешанной избирательной системе – 51 депутат будет избран по одномандатным округам, а еще 50 – по партийным спискам.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.