В закладки
Экспорт в Россию - под вопросом
От ухудшения отношений между Россией и Украиной страдают молдавские фермеры. Три недели назад официальный Киев продлил эмбарго на агропродовольственные товары из Российской Федерации. В ответ Москва запретила экспорт из Украины. Это в том числе товары, которые транзитом проходят через соседнюю страну. Эти меры, в свою очередь, стали серьезным препятствием для экспорта молдавской сельхозпродукции. С просьбой найти решение из сложившейся ситуации к премьер-министру России Дмитрию Медведеву обратился президент Молдовы Игорь Додон.

В конце прошлого года украинское правительство повторно продлило эмбарго на российские товары. Еще на год. Запрет распространяется на ввоз мясной, молочной продукции, рыбы, сыра, кофе, чая и круп. Украина также запретила импорт кондитерских изделий, пива, алкоголя, водки и сигарет из России.

Десять дней спустя, 29 декабря, российское правительство решило принять меры в ответ на экономические санкции Украины. Кабинет министров во главе с Дмитрием Медведевым установил эмбарго на товары, поступающие из Украины, в том числе на те, которые проходят транзитом через эту страну. Молдавские экспортеры, поставляющие продукцию в Россию через Украину, также подпадают под запрет.

О возникших препонах они проинформировали молдавские власти. Президент Игорь Додон лично взял на контроль этот вопрос. Глава молдавского государства направил письмо премьер-министру России с просьбой найти решение этой проблемы. Игорь Додон обратил внимание российской стороны, что с 1 января наступившего года Россия отменила пошлины на импорт для нескольких категорий товаров из Молдовы, согласно предыдущим соглашениям между президентами двух стран. Однако новое постановление ставит под угрозу реализацию этих соглашений, отмечает глава государства.

”Поскольку молдавские товары, экспортируемые в Российскую Федерацию, транспортируются через территорию Украины, введенный запрет создает барьеры для экспорта молдавской продукции на российский рынок в силу удлинения маршрута доставки грузов и увеличения транспортных расходов. Уважаемый Дмитрий Анатольевич, прошу Вас, по возможности, в ближайшее время рассмотреть вопрос о выходе из сложившейся ситуации, касающейся транспортировки молдавской продукции в Российскую Федерацию через территорию Украины. Подтверждаю большую заинтересованность молдавских производителей и экспортеров в дальнейшем развитии торгово-экономических отношений между Россией и Молдовой”, говорится в письме главы государства на имя российского премьера.

На своей странице в соцсетях Игорь Додон также подчеркнул, что постоянно находится на связи с руководством Российской Федерации и рассчитывает на то, что в ближайшие дни решение будет найдено.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.