В закладки
Кризис в Соединенных Штатах Америки
Президент Соединенных штатов Дональд Трамп выступил с обращением к нации, в котором объяснил необходимость строительства стальной стены на границе с Мексикой. Трамп убежден, что оградительное сооружение призвано обеспечить безопасность страны от нелегальных мигрантов. В своем обращении к нации лидер Белого дома обвинил конгрессменов-демократов в блокировании этого проекта и отказе утверждения финансирования на его реализацию. Это порядка пяти миллиардов долларов. Политический кризис в США заблокировал почти на три недели работу федерального правительства, а Трамп уже готов ввести чрезвычайное положение на национальном уровне.

Спор между президентом США Дональдом Трампом и демократами в Конгрессе о строительстве стены на границе с Мексикой обострился. В девятиминутном обращением к нации из Овального кабинета президент США предупредил общество о том, что нелегальные иммигранты, которые покидают Мексику, проливают кровь американцев.

«Мои сограждане американцы, сегодня я обращаюсь к вам, потому что на нашей южной границе усиливается гуманитарный кризис, и ухудшается система безопасности. Сотрудники таможни и пограничной службы ежедневно сталкиваются с тысячами нелегальных иммигрантов, которые пытаются проникнуть на территорию нашей страны. Нам не хватает мест для их содержания, и у нас нет возможности немедленно вернуть их на родину», - заявил Дональд Трамп.

Трамп неоднократно просил Конгресс выделить 5 миллиардов 700 миллионов долларов на строительство стальной заградительной стены на границе. По его мнению, эти расходы окупятся в очень короткие сроки, так как стена также заблокирует незаконный оборот наркотиков из соседних стран и сократит огромное количество преступлений, совершаемых иммигрантами в США.

«Наша южная граница превратилась в трубопровод, по которому к нам в страну в огромных количествах попадают незаконные наркотики, включая метамфетамин, героин, кокаин и фентанил. Каждую неделю от одного только героина умирают 300 наших граждан, а ведь 90% этого героина попадает к нам через южную границу. За этот год от наркотиков погибнет больше американцев, чем за всю вьетнамскую войну. Стоимость нелегальных наркотиков превышает 500 миллиардов долларов в год, и это намного больше 5,7 миллиарда долларов, которые мы просим у конгресса. За последние два года сотрудники иммиграционно-таможенной службы арестовали 266 тысяч иностранцев с криминальным прошлым, в том числе, обвиненных или осужденных за 100 тысяч насильственных преступлений, 30 тысяч сексуальных преступлений и четыре тысячи убийств», - подчеркнул американский президент.

Но аргументы Дональда Трампа не убедили демократов в Конгрессе, которому предстоит утверждение этих 5 миллиардов 700 миллионов долларов. Лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси заявила, что на самом деле пограничный кризис с Мексикой является искусственным, из-за чего работа федерального правительства частично блокируется на 18 дней.

“Президенту Трампу нужно прекратить удерживать американцев в заложниках, он должен положить конец созданию гуманитарного кризиса из ничего, он должен разблокировать деятельность правительства, - заявила Нэнси Пелоси.

Из-за частичной приостановки работы правительства США 800 000 бюджетников не могут получить зарплату, а финансирование сотен федеральных проектов остается заблокированным. Тем временем администрация Трампа готовится объявить чрезвычайное положение на национальном уровне, чтобы получить 5 миллиардов 700 миллионов долларов без одобрения Конгресса. Это усугубит политический кризис в Соединенных Штатах, поскольку такое решение может предусматривать замораживание счетов в американских банках, блокирование доступа в интернет или появление солдат на улицах американских городов.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.