В закладки
Избирательная платформа: приоритеты ПСРМ
Государственность, стратегическое партнерство с Россией и взаимовыгодное сотрудничество с Евросоюзом, объединение страны, развитие экономики и создание новых рабочих мест, социальная справедливость, борьба с коррупцией, забота об экологии, межнациональный мир и защита православия. Таковы главные приоритеты Партии социалистов Республики Молдова. Они указаны в избирательной платформе формирования, представленной накануне на заседании Республиканского совета ПСРМ.

В течение девяти лет, прошедших после прихода к власти евроунионистов, страна оказалась на грани всеобъемлющего кризиса – политического, экономического, социального,утверждают социалисты. Больше всего пострадала социальная сфера, для улучшения жизни граждан ПСРМ намеренны обеспеть рост темпов промышленного производства в 6 раз, увеличить количество занятых в экономике на 150 тысяч человек, добиться увеличения средней зарплаты до 600 евро, средней пенсии до 300 евро, обеспечить индексацию пенсий 2 раза в год и снизить возраст выхода на пенсию.

В области здравоохранения социалисты берут на себя обязательство, в случае победы на выборах обеспечить бесплатный визит к семейному врачу для всех граждан Молдовы, бесплатное для всех полноценное ежегодное медицинское обследование, увеличить в два раза финансирование ранения, а дорогостоящие медикаменты и медицинские услуги будут компенсированы, остановить запланированнное закрытие медицинских учереждений в райцентрах и селах.

Кроме того, согласно избирательной платформе ПСРМ в течении 4 лет государственное образование станет полностью бесплатным, расходы на образование увеличатся до уровня не менее 9% ВВП, зарплата в сфере образования станет не ниже средней по экономике, экзамен на бакалавриат станет добровольным, стипендии будут повышены до уровня прожиточного минимума. А закрытия учебных заведений в стране прекратятся.

В политической сфере ПСРМ выступает за укрепление молдавской государственности и нейтралитета страны, а таже переход к президентской форме правления. Для достижения этих целей формирование намеренно запретить на законодательном уровне все политические формирования, ратующие за ликвидацию страны. Внедрить в школы предмет «История Молдовы». Добиться закрытия офиса НАТО в Кишиневе. Для перехода к президентской республике всенародно избранный президент должен стать главой исполнительной власти.

ПСРМ также намерена добиться решения приднестровского вопроса совместно с руководством Приднестровья и зарубежными партнерами. В вопросах внешней политики социалисты уверены, что они добьются полного открытия российского рынка для молдавских производителей, восстановления трансляцию российских телеканалов, ратификации соглашения Республики Молдова с Евразийским Экономическим Союзом, снижения цены на газ для Молдовы до уровня стран – участников ЕАЭС, установления взаимовыгодного сотрудничества с Европейским Союзом и сохрания безвизового режим со странами ЕС.

Внутри страны ПСРМ также намерены противодействовать административной реформе по ликвидации районов и примэрий и противостоять коррупции. В главном предвыборном документа формирования говорится, что социалисты не допустят проведения антинародной административной реформы, которая предусматривает ликвидацию районов и примэрии. Молдавские фермеры получат льготные кредиты и субсидии от государства.

ПСРМ также предлагает осуществление реформы жилищно-коммунальной сферы, при этом коммунальные услуги не будут превышать 30% от дохода семьи. Социалисты намерены законодательно запретить точечную застройку в существующих жилых кварталах, в парковых и исторических зонах. Для борьбы с коррупцией ПСРМ ужесточит наказания за взяточничество и коррупцию, в том числе путем конфискации неправедно приобретенных активов. Осуществит судебную реформу и добьется подлинной независимости судебной власти. Обеспечит открытость всех судебных заседаний. Отменим «закон о миллиарде», а виновные в краже века будут привлечены к ответственности.

Кроме того избирательная платформа ПСРМ предполагает межэтнический мир и защиту православия. Русский язык получит статус языка межнационального общения. Крепкая традиционная семья станет приоритетом в социальной политике, а из Закона о равенстве будет исключено упоминание о сексуальных меньшинствах.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.