В закладки
Экспортный путь молдавских фруктов
Восточный рынок остается основным для экспорта молдавских фруктов. К такому заключению пришли отечественные производители участники четвертой национальной конференции «Фруктовый бизнес в Молдове». Площадка объединила более 150 местных производителей, а также европейских экспертов. Организатором конференции выступила Ассоциация «Молдова Фрукт».

И в этом году в рамках национальной конференции «Фруктовый бизнес в Молдове» производители обсудили основную проблему - поиск рынков сбыта для молдавских фруктов и обеспечение их качества. Как отмечает исполнительный директор ассоциации «Молдова-фрукт» Юрие Фалэ, конкуренция на мировом рынке за последние годы непрерывно ужесточается. «Выявление рынков сбыта - одна из главных проблем в этом году, поскольку год значительно отличается от других лет. Торговля фруктов локализировалась, у нас на столах экзотические фрукты круглый год, изменились также предпочтения потребителя. Это и есть те вопросы, которые мы поднимаем в ходе дискуссии, и предлагаем членам нашей ассоциации высказать свою позицию, как они видят выход из ситуации», - заявил директор ассоциации.

В такой урожайный год, каким был уходящий, на помощь молдавских аграриям пришла договоренность президента Игоря Додона с его российским коллегой Владимиром Путиным - упразднить в первом полугодии следующего года таможенные пошлины на молдавские фрукты, отмечает Юрие Фалэ. «Мы рады, что на традиционном рынке, то есть Российская Федерация пошла на этот шаг и упразднила с 1 января на полгода таможенные пошлины. За 10 месяцев этого года мы экспортировали порядка 210 тысяч тонн яблок, из которых 206 тысяч - в Российскую Федерацию, а также в Казахстан. И более 40 тысяч тонн слив. Основной рынок сбыта, почти 60%, приходится на Российскую Федерацию», - также заявил Фалэ.

В свою очередь, другой участник конференции, производитель яблок Ион Тулей, исходя из собственного опыта, подчеркивает: в условиях, когда западный рынок диктует более жесткие условия для молдавских производителей, восточный рынок является спасением. «В прошлом году у нас был урожай в пределах двух тысяч тонн, в этом году - на 10% больше, чем в прошлом году. Все-таки у нас российский рынок остается традиционным, примерно 94-95% экспортируется на данный рынок. Был опыт в прошлом году с экспортом в Бельгию, Европа перенасыщена яблоками, и они не нуждаются в импорте яблок», - рассказал производитель яблок.

По данным Ассоциации «Молдова-фрукт», в 2018 году в стране собран самый большой урожай яблок с времен провозглашения Молдовой независимости, он составил 600 тысяч тонн. Было собрано 115 тысяч тонн слив, 19,5 тысяч тонн черешни, 16 тысяч тонн абрикосов и 8 тысяч тонн персиков.

НТВ Молдова
menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.