В закладки
Льготы для детей войны
Бесплатное зубное протезирование и путевки на лечение в санаториях. Расширение списка льгот для ветеранов Второй мировой войны, а также граждан Молдовы, родившихся во время Первой мировой предусмотрено положениями законопроекта, разработанного депутатами-социалистами. Документ получил одобрение парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ.

По словам авторов инициативы, граждане Молдовы, родившиеся в период Первой и Второй Мировой войны получат право на перечень льгот. Это единовременная материальная помощь. Ее размер установлен на уровне 1 тысячи леев. Среди перечисленных льгот и бесплатное протезирование зубов, а также компенсация расходов на отопление и электричество в размере 50%. Документом предусмотрены и путевки на лечение в санаториях, подведомственных Министерству здравоохранения, труда и соцзащиты.

“На первом этапе, кажется, - мало, но, на самом деле, в сравнении с другими получателями соцпособий, соцпомощи, соцзащиты в целом, это довольно ощутимо. И я уверен: когда мы говорим о 190 000 человек — это очень важно. Этот законопроект — премьера для республики Молдова, такого еще не было, и я надеюсь, что правительство будет его поддерживать, потому что это в интересах абсолютно всех граждан Республики Молдова.”, заявил депутат от ПСРМ Владимир Односталко.

Парламентарий уточнил, что на ежегодную финансовую помощь конкретные получатели смогут рассчитывать даже в том случае, если пользуются и другими льготами.

“Например, этот ветеран войны был в то время партизаном и поступил на службу в 17 лет. Он является уже ветераном, но одновременно он и ребенок войны, потому как входит в эту возрастную категорию. То, что он получает по той категории, а мы знаем, что ветеран войны получает 10 тыс. леев в год — единовременное пособие. Оно не убирается, оно дополняется, и так будет правильно. Не дай Бог нам всем пережить такие времена», отметил Односталко.

НТВ Молдова

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.