В закладки
Встреча двух президентов
В Москве состоялась встреча президентов Молдовы и России. На переговорах Игорь Додон и Владимир Путин обменялись мнениями по вопросам дальнейшего развития взаимовыгодного партнерства между двумя странами, как в торгово-экономических отношениях, так и в социальной и гуманитарной сферах.

В самом начале беседы президент Российской Федерации подчеркнул, что в Кремле придают серьезное значение развитию отношений между двумя странами. Владимир Путин добавил, что Молдова для России продолжает оставаться одним из наиболее приоритетных партнеров на пространстве СНГ.

«За последнее время, благодаря в том числе вашим личным усилиям, ситуация меняется, особенно в сфере торгово-экономических связей. Открыто значительное количество предприятий винодельческой, плодоовощной продукции, сельхозсырья для поставок на российский рынок. В прошлом году увеличение импорта из Молдовы в Россию превысило 40 процентов. И эта тенденция продолжается. В этом году за первое полугодие - плюс еще 14 процентов. В общем и целом, в этой сфере наши отношения развиваются поступательно, надеюсь, что эта работа будет продолжена и в ближайшем будущем. У нас будет возможность поговорить по всему комплексу наших отношений. Мы очень рады вас видеть. Добро пожаловать!» заявил Владимир Путин.
Игорь Додон особо подчеркнул, что между Молдовой и Россией на протяжении долгих веков складываются дружеские, братские и стратегические отношения. " Это было, есть и будет, и никому это не разрушить." - выразил свою уверенность глава молдавского государства. Игорь Додон также коснулся темы развития торгово-экономического сотрудничества.

«У нас, как минимум, по шести направлениям очень неплохо складывается партнерство в последнее время. Мы говорили о росте торговли в течении этого года, прошлого года. Нам удалось поменять ту тенденцию, которая была в 2013-2016 годах, у нас последние два года есть рост. По некоторым товарным позициям российский рынок для нас составляет 80-90% всего экспорта Молдовы, это яблоки, виноград и так далее. Россия – инвестор номер 1 в Республике Молдова. Четвертое направление важное, в России находятся полумиллиона наших граждан, которые ежегодно домой перечисляют более одного миллиарда долларов. Пятое – Россия наш стратегический партнер в решении приднестровской проблемы и хочу еще раз отметить, что российские миротворцы являются гарантом мира на Днестре. Так думают и на левом, и на правом берегу подавляющее большинство граждан. Я еще раз хочу поблагодарить вас за то, что по вашей инициативе, с вашей помощью мы получили статус наблюдателя Евразийского экономического союза», отметил Игорь Додон.

«Это была ваша инициатива – сближение с Евразэс, я думаю, это тоже результат этих действий – увеличение поставок продукции молдавских сельхозпроизводителей на российский рынок. Что касается винодельческого сырья и вина – поставляемого из Молдовы, его количество увеличивается: если в прошлом году 14 миллионов литров было поставлено, то в первом полугодии этого года – 8,5 миллиона. То есть по результатам года мы зафиксируем рост. Будем и дальше работать. Думаем, и сегодняшний ваш визит пойдет на пользу для развития наших связей», заявил президент Российской Федерации
Далее переговоры между главами государств продолжились в более узком формате, в них также приняли участие Министр иностранных дел России Сергей Лавров и спецпредставитель российского президента по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой Дмитрий Козак.

НТВ Молдова

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.