В закладки
Перспектива инвестиций в агропромышленный комплекс
Россия и Молдова могут наладить взаимовыгодное сотрудничество в сфере аграрно-промышленного комплекса, вплоть до создания совместных предприятий. В рамках одной из секций сегодняшнего форума - по развитию сельского хозяйства- бизнесмены двух стран не только отметили преимущества своих предприятий, но и говорили о вполне конкретных коммерческих предложениях.

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин рассказал, что к проведению экономического форума стороны готовились основательно. Он также подчеркнул: большую роль в том, что в Молдову сегодня приехали сотни крупных российских бизнесменов, сыграл лично президент Игорь Додон.

«Мы много лет здесь не были, вот таким представительным составом. И для того, чтобы сюда привезти российский бизнес Игорь Николаевич Додон, он два раза уже проводил с нами встречи в Москве и в Санкт-Петербурге. Мы договорились, что следующий молдо-россйский форум, он уже будет в России, ответный, в следующем году. Вот только так, системно, можно сподвигнуть людей откуда-то взять деньги и перенести их сюда», заявил Калинин.

Российские бизнесмены, среди которых присутствовали главы крупных корпораций, приехали не только рассказать о своих успехах, но и сформулировать конкретные коммерческие предложения.

«Я для себя уже сделал некоторые пометки по яблоку, сливе, винограду, персикам. Мы можем создать большую конкуренцию многим странам и с учетом всего этого, мы с нашим акционером проговорили о создании Торгового дома на территории Российской Федерации, который сможет принимать ту продукцию, которую выращивают бизнесмены Молдовы именно на территории России. То есть, мы можем создать совместное предприятие, которое будет поставлять на рынки и в сети Российской Федерации продукт Молдовы», говорит бизнесмне из России Вахтанг Сагарейшвили.

Уроженец Молдовы Василий Рыбаков владеет в России одним из крупных автомобильных холдингов с годовым оборотом в миллионы долларов. Несмотря на то, что его компания далека от аграрной отрасли, сегодня он приехал в родные края, в том числе чтобы помочь инвестициями местным производителям.

«Так сложилось, что у меня сегодня очень неплохой бизнес. Годовой оборот не так как у коллег — чуть более 20 миллиардов рублей в год. Сама кровь говорит о том, что необходимо реально вспомнить о своих истоках и попытаться все-таки понять, что же происходит на родине и если есть возможность, какая-то копейка, можно инвестировать реально в свою родину, историческую. Я наверное тот живой человек, которого можно потрогать, пощупать, который действительно имеет какие-то средства и желает инвестировать, в свою Родину, спасибо», говорит Василий Рыбаков.

Руководители крупнейших ассоциаций фермеров из Молдовы, в свою очередь говорили о том, что заинтересованы и в экспорте продукции, и в создании совместных предприятий.

«Что бы мы могли предложить нашим российским коллегам? Я хочу сказать, что мы должны им предложить в первую очередь, чтобы создавали совместные предприятия. Мы не хотим, чтобы кто-то сюда приехал, вложил деньги и сам выкручивался как может. Мы должны рядом с нашими партнерами показать классику, будем так говорить, производства этой продукции, а потом продавать ее вместе и получать от этого прибыль», отметил президент Ассоциации производителей и экспортеров фруктов, Виталие Горинчой.

Помимо панельной дискуссии, посвященной АПК в целом, для виноделов организаторы устроили отдельные обсуждения. Вопросы развития сельской местности также затрагивались в ходе встречи на тему развития туризма.

НТВ Молдова

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.