В закладки
Ион Чебан сдержал слово: документы столичной примэрии будут переведены на русский и английский языки (ВИДЕО)
Начиная с этой недели информация, все важные документы и нормативные акты примэрии Кишинева, а также важная информация о ее деятельности будут переводиться на русский язык.

Об этом в ходе пресс-конференции сегодня, 9 июля, заявил глава фракции Партии социалистов в мунсовете Кишинева Ион Чебан. Он отметил, что этим должна была заниматься столичная примэрия, но в связи с ее непонятным бездействием социалисты решили взять это на себя.

– Это необходимо для более качественного доступа к нужной информации для жителей столицы, не владеющих в совершенстве государственным языком. Мы это поняли в ходе многочисленных бесед с горожанами, и данный пункт был включен в мою предвыборную программу, – подчеркнул социалист.

Чебан рассказал, что начиная с сегодняшнего дня в Партии социалистов над переводом документов и информации будет работать команда волонтеров. Также они будут помогать жителям Кишинева решать возникшие у них проблемы лингвистического характера в том, что касается деятельности столичной примэрии.

Перевод документов и информации примэрии на русский язык будет первым этапом работы социалистов в этом направлении. Вторым же станет перевод на английский или французский язык.

– О Кишиневе как европейской столице говорят уже 10 лет, однако на ее сайте невозможно найти какой-либо информации на официальных языках ЕС. На данный момент мы изучаем возможности для обеспечения перевода на английский язык, и предполагаю, что это начнет осуществляться с сентября, – рассказал социалист.

Чебан отметил, что все переведенные материалы в идеале должны быть размещены на сайте примэрии, и не видит препятствий для этого. Если же это будет невозможным, социалистами может быть создан отдельный ресурс, на котором будут размещаться все переведенные документы.

Стоит отметить, что дублирование на русский язык всей нормативной документации примэрии и претур, а также перевод основных документов примэрии и сайта столицы на английский и русский языки Ион Чебан в ходе предвыборной кампании включил в топ-10 приоритетов своей работы на ближайший год.

Источник: aif.md

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.