В закладки
Республика Корея и КНДР результативно провели первые за два года переговоры
Впервые за два года Республика Корея и КНДР провели переговоры по нормализации двусторонних отношений на министерском уровне. Делегацию из Сеула из пяти человек возглавил министр объединения Чо Мён Гюн, из Пхеньяна - председатель Комитета по мирному объединению Кореи Ри Сон Гвон. Встреча состоялась в пограничном пункте Пханмунджом, через центр которого пролегает межкорейская граница.

По итогам диалога КНДР и Республика Корея подписали совместное заявление для прессы, в котором перечислили основные договоренности. Так, было принято решение возобновить работу горячей линии связи между военными двух стран, целью которой является предотвращение обострения ситуации на Корейском полуострове. Представители Пхеньяна проинформировали, что КНДР завершила технические работы, необходимые для восстановления линии, и что она начнет нормальную работу уже в среду утром. Работа канала связи между представителями вооруженных сил двух государств была прервана в 2013 году по инициативе Пхеньяна.

Делегаты также договорились провести консультации между военными двух стран о снижении напряженности на межкорейской границе.

Было принято решение продолжить консультации на высоком уровне с целью нормализации отношений между двумя странами. Кроме того, стороны условились активизировать обмены в различных сферах, в первую очередь, как полагают наблюдатели, в гуманитарной и спортивной.

Было принято решение о том, что КНДР направит на Олимпийские игры в Пхёнчхан представительную правительственную делегацию, демонстрационную команду спортсменов по тхэквондо, болельщиков и группу поддержки, состоящую из танцоров и музыкантов. О том, намерена ли КНДР послать своих спортсменов для участия в Играх, не сообщается, но говорится о том, что связанные с Олимпиадой вопросы будут обсуждаться на дельнейших встречах.

ТАСС

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.