В закладки
Додон: Правительство за восемь лет не смогло обеспечить устойчивый рост экономики
Об этом заявил Президент Республики Молдова Игорь Додон в ходе интервью для «Независимой газеты».

Одной из важных тем, на которую дал свой комментарий президент, стала экономическая и политическая ситуация в стране.

"За последние восемь лет правления проевропейских партий существенно увеличилась финансовая помощь Кишиневу со стороны Европейского союза и Запада в целом. Ситуацию можно охарактеризовать и положительно, и отрицательно. Положительно то, что с Запада в страну идут деньги на инвестиционные проекты.

Но простые люди не стали жить лучше. Треть бюджета страны сегодня – это внешние источники. Молдова превращается в банановую республику, живущую за счет денег, которые ей дают зарубежные кредиторы. Правительство за восемь лет, несмотря на помощь Запада, не смогло обеспечить устойчивый рост экономики. Чиновники ездят по миру и просят очередной кредит или транш.

Большинство стран, которые пошли по пути европейской интеграции, стали зависимыми от Брюсселя и Вашингтона. Это делается целенаправленно: разрушается экономика, открывается рынок для своих (западных) товаров. Что позволяет в дальнейшем влиять и на политику страны. Еще одна очень серьезная проблема – много граждан уехало из Молдовы. За 26 лет независимости мы потеряли треть населения.

В Молдове сейчас около 700 тысяч пенсионеров, а реально работающих, которые платят официально налоги, – около 600 тысяч. Из них половина – госслужащие. То есть в реальном секторе экономики работает около 350 тысяч человек, которые содержат 700 тысяч пенсионеров и очень большой государственный аппарат. Молдова держится на плаву за счет денег, которые перечисляют наши граждане, работающие за рубежом.

Около 600 тысяч – в Российской Федерации, 150–200 тысяч – в Италии, остальные разбросаны по всему миру. В год они перечисляют 1,5–1,7 миллиарда долларов домой.

За последние восемь лет Запад часто помогал молдавским партиям, исходя из геополитических соображений. То есть деньги давали не на реформы, хотя и говорили об этом. В результате практически реформы не проводились. В стране была создана коррумпированная олигархическая власть, которая шантажировала Запад: если он не закроет глаза на коррупцию и не выдаст очередную дозу кредитов, в Молдове придут к власти пророссийские партии и пророссийский президент.

Запад закрывал глаза на действия властей и давал им деньги. На фоне того, что качество жизни ухудшилось, большинство граждан Молдовы больше не верят в европейскую интеграцию. Если семь-восемь лет назад за ЕС было 70% граждан, то сейчас этот показатель снизился почти вдвое. Большинство граждан выступают за дружбу и стратегическое партнерство с Россией, а когда речь идет об интеграционном векторе – за Евразийский экономический союз", - подчеркнул Игорь Додон.

actualitati.md

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.