В закладки
Президент Молдовы оценил шансы Приднестровья на независимость или вхождение в состав России
Игорь Додон заявил, что для Приднестровья нереально получить независимость или стать субъектом Российской Федерации.

В интервью российской «Независимой газете» Игорь Додон рассказал о своем видении процесса интеграции Приднестровья с Молдовой. По мнению президента, решить «приднестровский вопрос» можно только на основе создания федеративного нейтрального государства при участии переговорщиков со стороны Молдовы, Приднестровья, России и ЕС.

- Все знают о моей позиции федеративного государственного устройства. Но на самом деле неважно, как это будет называться: федерация, автономия и т.д. Важно, чем этот статус будет наполнен. Я считаю, что все полномочия, которые сегодня есть у Приднестровья, ему нужно оставить. Парламент, президента, правительство, флаг. И из Приднестровского бюджета мы ни копейки брать не должны. У нас должна быть общая государственность, общая бюджетная, банковская системы, общая внешняя политика… Общие границы, - заявил Игорь Додон.

По мнению главы государства, объединение страны должно произойти под флагом нейтралитета Молдовы, закрепленного в Конституции. Но Приднестровью должны предоставить безусловное право на самоопределение в случае объединения Молдовы и Румынии.

- Уверен, что для Приднестровья лучше быть частью Республики Молдова. Получить независимость или стать субъектом Российской Федерации для Приднестровья нереально, - сказал Додон.

Разморозить процесс приднестровского урегулирования можно будет только в 2019 году, после парламентских выборов. При нынешнем парламентском большинстве, которое Игорь Додон назвал «бандитской коррумпированной властью», любые попытки урегулирования конфликта будут сорваны.

БЛОКНОТ

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.