В закладки
Игорь Додон посетил главный храм Армянской апостольской церкви
Молдавская делегация, во главе с президентом Республики Молдова Игорем Додоном, посетила Эчмиадзинский кафедральный собор – один из древнейших и красивейших христианских храмов мира, главный храм Армянской апостольской церкви. Здесь расположена резиденция Верховного Патриарха и Католикоса всех армян.

Строительство Эчмиадзинского собора началось ещё в IV веке нашей эры. По преданию, армянский царь-язычник Трдат III приказал забросать камнями 35 монахинь, после чего сошёл с ума. Один из будущих христианских подвижников Армении, святой Григорий Просветитель вылечил Трдата и обратил его в христианство. Примеру царя последовало все население Армении. Место для строительства собора, по преданию, Григорию Просветителю указал сам Иисус Христос.

С 2000 года Эчмиадзинский кафедральный собор входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Глава государства отметил, что молдаване с армянами принадлежат к общей восточно-христианской цивилизации. Общее византийское наследие и многовековое существование армянской диаспоры на территории Молдовы объединяет эти нации.

”Судьбой предначертано вместе противостоять угрозам, стоящим перед христианским миром, бороться за торжество традиционных христианских ценностей”, заключил Игорь Додон.

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.