В закладки
Додон встретился с Саргсяном: о чем говорили президенты Молдовы и Армении
Президент Молдовы Игорь Додон, которые в эти дни совершает официальный визит в Армению, встретился сегодня, 9 ноября, со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном. Как отметил на своей странице в соцсети глава государства, состоялся доверительный и искренний диалог, который подтвердил хороший уровень отношений между нашими странами, основанных на взаимном доверии и уважении. Игорь Додон поблагодарил главу Армении за приглашение посетить республику с официальным визитом.

— Убежден, что данный визит и двусторонние встречи, организованные в рамках моего пребывания в Ереване, будут в полной мере способствовать дальнейшему укреплению отношений дружбы и сотрудничества между нашими государствами, — написал он.

Президенты двух стран обстоятельно обсудили актуальные вопросы повестки дня молдо-армянского взаимодействия, а также обозначили стоящие перед нами задачи и пути, по которым необходимо двигаться для последовательного осуществления намеченных планов. Игорь Додон отметил, что в этом году исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Республикой Молдова и Республикой Армения, период, за который удалось предпринять ряд совместных шагов по укреплению сотрудничества между странами, как на двустороннем, так и многостороннем уровнях.

— Отдельно отметил сотрудничество на уровне межрегиональных и международных организаций, поблагодарил армянскую сторону за поддержку устремлений Молдовы в получении статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. Отметил важность опыта работы и тех преимуществ, которая Армения получила от ЕАЭС, — подчеркнул он.

Главы государства выявили позитивную динамику развития политического диалога между Молдовой и Арменией. В то же время была подтверждена заинтересованность обеих стран в дальнейшем поддержании и углублении политических связей на различных уровнях. Такими конкретными шагами стали аккредитация посла Республики Молдова в Республике Армения (с резиденцией в Киеве) и открытие в начале этого года посольства Армении в Кишиневе. — Убежден, что деятельность дипломатических миссий двух стран придаст новый импульс укреплению молдо-армянского сотрудничества, — подчеркнул Додон.

Отдельное внимание на встрече было уделено вопросу торгово-экономического сотрудничества. Была акцентирована необходимость осуществления согласованных и скоординированных действий по его продвижению и углублению, чему в значительной степени может содействовать организация и проведение первого заседания межправительственной молдо-армянской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и возможной организации в рамках данного заседания форума деловых людей обеих стран.

Также была затронута тема, касающаяся интенсификации обмена в гуманитарной сфере, особенно в области образования, культуры, молодежи и спорта. Договор о дружбе и сотрудничестве и прямой авиарейс В рамках беседы Игорь Додон подтвердил заинтересованность в последующем развитии и совершенствовании договорно-правовой базы двусторонних отношений.

В настоящее время на рассмотрении молдавской стороны находится предложенный армянской стороной проект Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Молдова и Республикой Армения, который в ближайшее время будет подготовлен к подписанию, подчеркнул президент.

Также Игорь Додон отметил целесообразность изучить возможность запуска прямого авиарейса между столицами двух стран. Армянская диаспора и ответный визит Президент Молдовы подчеркнул и важный вклад армянской диаспоры в Молдове в укрепление связей между нашими странами, в частности ее участие в реконструкции культурно-исторического комплекса Дворец Манук-Бея.

— В заключение подтвердил нашу готовность приложить все усилия для дальнейшего успешного развития молдо-армянских отношений дружбы, сотрудничества и взаимопонимания, а также пригласил руководство Армении посетить Молдову с официальным визитом в следующем году, — подытожил Игорь Додон на своей странице в социальной сети.

aif.md

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.