В закладки
ПСРМ: Нет – изъятию молдавского языка из Конституции!
Партия Социалистов Республики Молдова категорически осуждает попытки правящего режима изменить в Конституции название государственного языка страны. Мы рассматриваем данную инициативу в качестве очередного акта наступления правящей верхушки на государственность Республики Молдова.

Эту инициативу, озвученную спикером Парламента от ДПМ Адрианом Канду, поддержали две псевдо оппозиционные правые партии – ЛДПМ и ЛП. Налицо возрождение «Альянса за европейскую интеграцию» в новом формате. Именно к воссозданию этой антинародной, антигосударственной коалиции, призвал экс-президент Румынии Траян Бэсеску, который не скрывает своих унионистских убеждений.

Сегодня ни у кого нет сомнений, что конечной целью данной инициативы является ликвидация Молдовы в 2018 году. В то время как стала очевидной невозможность вступления Республики Молдова в ЕС даже в отдалённой перспективе, проект объединения с Румынией, предусматривающий «евроинтеграцию с чёрного хода», стал главным рабочим планом правящей группировки.

Особенно оскорбительно выдвижение этой инициативы сегодня, в преддверии общенародного празднования 100-летия Молдавской Демократической Республики, которая была варварски раздавлена оккупационными румынскими войсками.

ПСРМ заявляет о своей абсолютной приверженности молдавской государственности и самобытности. Напоминаем, что более 75% населения Молдовы идентифицируют себя как молдаване и называют свой язык молдавским, как называли свой язык их деды и прадеды с незапамятных времён.
ПСРМ заявляет о готовности противодействовать инициативе изъятия определения «молдавский язык» из Конституции всеми законными средствами, от парламентской трибуны до общенациональных акций протеста.

ПСРМ вновь заявляет о поддержке позиции Президента Республики Молдова Игоря Додона о возвращении в школьную программу курса истории Молдовы. Наши дети должны изучать историю своей Родины, а не чужого государства!

ПСРМ требует объявить экс-президента Румынии Траяна Бэсеску, беспардонно вмешивающегося во внутренние дела суверенной страны, персоной нон грата на территории Республики Молдова.

ПСРМ призывает все патриотические силы страны сформировать единый Общегражданский фронт в защиту государственности Молдовы и самобытности молдавского народа.

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.