В закладки
Президент выступил категорически против возможности получения сотрудниками СИБ гражданства других стран
На своей странице в социальной сети глава государства заявил о намерении блокировать эту инициативу. В частности, Игорь Додон отметил, что Служба информации и безопасности — одна из основных структур, которые стоят на страже государственности и национальной безопасности нашей страны.

— Если мы потеряем преданность Молдове офицеров этой службы, в долгосрочной перспективе мы можем потерять и страну. Поэтому считаю абсолютно недопустимым, чтобы сотрудники СИБ присягали на верность другим государствам — соседним или отдаленным, — подчеркнул он.

Глава государства также отметил, что теперь становится понятно, почему Служба информации и безопасности как организация первостепенной важности, была выведена из-под контроля президентуры.

— Это было сделано для того, чтобы нейтрализовать ее и превратить в агента с иностранным гражданством, у которого будет много Родин вместо единственной — поистине родной. И это вновь происходит благодаря решениям Конституционного суда, сформированного из граждан Румынии и унионистов, — пояснил он.

В качестве президента страны Игорь Додон намерен категорически отклонить подобную инициативу, позволяющую сотрудникам сферы национальной безопасности получать иностранное гражданство.

— Понимаю, что приближается так называемое столетие объединения, и власть предпринимает все больше символических уступок, но всему есть предел. Похоже, что и этот предел самым наглым образом начинают переходить. В 2018 году социалисты получат парламентское большинство, и государственность станет ключевым концептом новой власти. Мы воссоздадим все то, что было разрушено за последние годы, — заключил он.

Отметим, что с инициативой аннулировать запрет сотрудникам СИБ обладать гражданством другой страны или других стран выступило Министерство юстиции. Соответствующий законопроект был включен в повестку заседания парламента от 6 октября, однако его рассмотрение было перенесено в связи с тем, что авторы решили дополнить документ.

aif.md

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.