В закладки
Додон просит Россию отменить таможенные сборы по некоторым категориям товаров и расширить список молдавских экспортеров
Еще 16 молдавских предприятий, 13 из которых специализируются на производстве винодельческой и три - на консервной продукции, могут возобновить экспорт в Российскую Федерацию. С таким запросом к руководству "Роспотребнадзора" обратился президент нашей страны Игорь Додон. Глава государства провел встречу с главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Анной Поповой. Стороны обсудили прогресс, достигнутый за время сотрудничества между двумя странами в области сельскохозяйственного производства. Еще одним вопросом обсуждений, по предложению главы молдавского государства, стало исключение таможенных тарифов на некоторые виды продукции, а также урегулирование ситуации, связанной с расширением списка экспортеров фруктов и овощей.

В ходе диалога главы молдавского государства и главного санитарного врача Российской Федерации также отмечалось, что по итогам договоренностей, достигнутых президентами двух стран - Игорем Додоном и Владимиром Путиным - существенно увеличился объем экспорта фруктов и овощей на рынок Российской Федерации. В некоторых случаях поставки продукции возросли почти в 20 раз. В частности, экспорт яблок увеличился втрое. Поставки винодельческой продукции, а также абрикос, вишни, черешни в Россию выросли в 1,5 раза. Кроме того, почти 180 компаний получили право на экспорт своей продукции на российский рынок. Игорь Додон поблагодарил представителей российского надзорного ведомства за снятие ограничений на таможенных постах Российской федерации при перевозке фруктов и овощей. Руководитель "Роспотребнадзора" Анна Попова выразила уверенность, что диалог главы молдавского государства с российскими властями продолжится.

”Мои коллеги плотно общаются. У меня был инспекционный визит в прошлом году. Был визит в Россию, мы принимали делегацию в этом году, в мае этого года. Обсуждается проблема, эти вопросы, о которых вы сказали: о поставках консервной и винодельческой продукции в Российскую Федерацию. Есть динамика, есть движение. 13 предприятий, которые мы посмотрели, по пяти уже состоялось решение - поставки идут. Остальные в работе. Достаточно динамичный процесс, и я уверена, что при приложении еще больших усилий мы достигнем еще большего результата. Здесь нет сомнений”, заявила Ага Попова.

Президент Молдовы, со своей стороны, отметил важность сохранения открытого и постоянного диалога на уровне экспертов, чтобы предоставить возможность как можно боОьшему количеству отечественных предприятий вернуться на российский рынок. Из почти 180 молдавских компаний, которые уже присутствуют на рынке Российской Федерации, 18- специализируются на производстве винодельческой и три - на консервной продукции. Игорь Додон обратился к представителям Роспотребнадзора с запросом о расширении этого списка.

«Провел довольно плодотворные обсуждения с руководством "Роспотребнадзора" из Российской Федерации. Пришел к выводу, что в этом году существенно увеличился объем экспорта винодельческой продукции на российский рынок. Практически, рост составил 50%. Это отличный результат. В тоже время, предложил рассмотреть дополнительно список из 13 винодельческих компаний Республики Молдова и трех консервных заводов, которые, как я надеюсь, будут рассмотрены и проинспектированы в ближайшее время. Из того, что обсуждали сегодня, думаю такая возможность появится. Обсуждали в том числе вопрос, который касается российских таможенных пошлин на импорт из Республики Молдова. Попытаемся найти решение этого вопроса”, отметил Игорь Додон.

Глава государства также заявил, что продолжит работу по упрощению доступа молдавских производителей на российский рынок. Стоит отметить, что ключевые вопросы обсуждений главы государства с руководителем Роспотребнадзора будут затрагиваться и на встрече Игоря Додона с Владимиром Путиным, которая запланирована на следующую неделю в городе Сочи.

НТВ Молдова

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.