В закладки
В Кишиневе проходит Форум молдавско-итальянских компаний
Италия занимает третье место в рейтинге торговых партнеров Республики Молдова, торговый обмен с которой составил в первой половине текущего года примерно 300 млн. долларов. В Молдове зарегистрировано более 700 предприятий с итальянским капиталом, а объем инвестиций этих компаний составляет около 90 млн. долларов. Статистические данные были представлены на открытии пятого „Форума итальянских и молдавско-итальянских компаний”. Мероприятие проводится в рамках бизнес-недели „Moldova Business Week”.

По словам замминистра экономики и инфраструктуры Виталия Юрку, Республика Молдова рассчитывает на инвестиции со стороны Италии и продолжит программу реформ по их привлечению. Таким образом, продолжится оптимизация разрешительных документов для деятельности в Республике Молдова, а так же реформа регулирования контроля со стороны государства. Учреждения с функциями контроля были уже сокращены с 67 до 18, а начиная с 2018 года количество отчетов, которые компании должны представлять ежегодно, сократиться до одного.

Посол Италии в Республике Молдова Валерия Бьяджотти отметила, что постоянный диалог между учреждениями и предпринимателями является принципиальным, а Италия еще раз подтверждает, что является главным партнером для Молдовы. По ее слова, было бы хорошо, чтобы итальянское присутствие в Молдове постоянно росло, и чтобы обе страны воспользовались, в том числе преимуществами, которых предоставляет Соглашение об ассоциации с Европейским союзом в сфере бизнеса.

Посол ЕС в Республике Молдова Петер Михалко отметил, что данное мероприятие это прекрасная возможность развивать экономические отношения и сотрудничество между двумя странами. По словам посла, Евросоюз работает вместе с властями Республики Молдова для того, чтобы продолжить реформы, которые должны обеспечить условия для бизнеса и инвестиций, действия, которые могут сделать из Молдовы сильного и конкурентоспособного партнёра, в том числе с экономической точки зрения.

Представитель совместной молдавско-итальянской компании по производству сыра Николае Мырза сказал, что было бы полезным, чтобы Молдова получила сертификацию для экспорта молочной продукции в ЕС. В отсутствие этой возможности, единственным рынком сбыта для компании является Республика Молдова.

В пятом „Форуме итальянских и молдавско-итальянских компаний” принимают участие около 100 представителей деловых кругов из Италии, которые работают на территории Республики Молдова. Мероприятие организовано Посольством Италии в Молдове в Сотрудничестве с Торгово-промышленной молдавско-итальянской палатой и Торговой итальянско-молдавской палатой.

IPN

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.