В закладки
МВФ: Правительство Лянкэ поступило иначе, чем мы рекомендовали
Международный валютный фонд опровергает заявления экс-премьера Юрие Лянкэ, по словам которого гарантии, предоставленные правительством Национальному банку в 2014 году, были согласованы с МВФ и Всемирным банком.

Отвечая на соответствующий вопрос журналистов, постоянный представитель МВФ в Молдове Арминэ Хачатрян заявила, что тогдашнее „правительство решило действовать иначе и не последовало нашим рекомендациям”.

По словам представителя Фонда в Кишинёве, МВФ регулярно консультировал власти по вопросам, связанным с реорганизацией Banca de Economii (BEM) и группы банков, аффилированных BEM. Кроме того, МВФ оказал Кишинёву существенную техническую помощь в этой сфере.

„Мы обращали внимание на различные проблемы и риски в наших докладах того периода, которые есть в открытом доступе на нашем сайте. Например, в докладе МВФ, опубликованном в июле 2014 года, было чётко указано на целый ряд проблем, в том числе: шаткость ситуации в BEM и двух банках среднего размера, считавшихся аффилированными Banca de Economii; признаки активного сокрытия информации о конечных бенефициарах и о лицах, имевших реальный контроль над банками; важность защиты регламентирующих учреждений от политического вмешательства и необходимость срочного принятия законодательства, восстанавливающего в полном объёме регулирующие полномочия Национального банка Молдовы и Национальной комиссии по финансовому рынку; необходимость укрепления законодательной базы с целью защиты членов правлений и сотрудников НБМ и НКФР. Тем не менее, правительство решило действовать иначе и не последовало рекомендациям МВФ. В условиях тогдашнего отсутствия программы сотрудничества МВФ с Республикой Молдова, Валютный фонд мог лишь предоставлять консультации и не имел возможности ставить какие-либо условия”, - сказала Арминэ Хачатрян.

Ранее и Всемирный банк официально заявил, что он не был осведомлён о намерениях правительства предоставить гарантии Нацбанку после банковского мошенничества и, соответственно, эти намерения не могли основываться на рекомендациях Всемирного банка.

МВФ и ВБ озвучили свою позицию в качестве реакции на публичное заявление Лянкэ о том, что он, как премьер-министр, подписал это решение „после консультаций и по рекомендации международных финансовых учреждений: Всемирного банка и Международного валютного фонда”.

В сентябре 2014 года правительство, возглавляемое нынешним вице-председателем парламента Юрие Лянкэ утвердило возможность кредитования трёх проблемных банков Национальным банком под гарантии кабмина. В ноябре того же года Правительство Лянкэ предоставило Национальному банку государственные гарантии для выдачи трём банкам-банкротам кредита в размере 9,5 миллиарда леев, под 0,1% годовых.

IPN.md

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.