В закладки
Близки к потребителю
Цены на мясо в Молдове повышаться не будут. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Ион Пержу. Заявления подкреплены и письмами отечественных ассоциаций производителей мяса, которые заверили правительство, что в кризисной ситуации стоимость одного из основных продуктов питания останется неизменной.

По словам главы минсельхоза, нет никакого экономического обоснования для роста цен на мясо. Молдова обеспечена необходимым запасом кормов для животных, кроме этого, экспорт и импорт продуктов питания в республику осуществляется без каких-либо ограничений.

И производители свинины, и птицеводы в своих письмах, направленных премьер-министру Иону Кику и министру сельского хозяйства Иону Пержу, называют информацию о повышении цен ложной и заявляют о своей солидарности с действиями и мерами государства, связанными с COVID-19.

"Производители свиного мяса не намерены повышать цены. Мы считаем, что подобные манипуляции с общественным мнением могут привести к дестабилизации рынка мяса в Республике Молдова", - указано в сообщении Ассоциации производителей свинины.

Аналогичную позицию озвучили и птицеводы. "Члены ассоциации, исходя из первоочередных интересов потребителей в этой сложной ситуации, не будут повышать цены на мясо и мясопродукты. Мы осознаем серьезность этой пандемии и высоко оцениваем усилия правительства, направленные на то, чтобы держать ситуацию под контролем и, соответственно, смягчать негативные последствия эпидемиологической ситуации в стране", - говорится в письме Ассоциации птицеводов Молдовы.

В свою очередь, министр сельского хозяйства Ион Пержу считает, что ложная информация о росте цен на мясо связана c желанием некоторых производителей нажиться в непростой для страны ситуации. Министр сельского хозяйства сообщил, что цены на продукты в торговых сетях ежедневно отслеживаются несколькими государственными структурами. На данный момент власти не ввели ценовые пределы на основные продукты питания, однако эта мера может быть предпринята в случае необходимости.

По данным Минсельхоза, на складах отечественных производителей находится примерно 830 тонн молочных продуктов, более 240 тонн мясной продукции и еще 5360 тонн мяса. Кроме того, ежедневно производится почти миллион яиц, это на 10 процентов превышает внутреннее потребление.

NTV Moldova



menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.