В закладки
Теплая зима влияет на пчел
Теплая зима может негативно сказаться на пчелиных семьях, предупреждают пчеловоды. Плюсовые температуры в феврале приводят к ранней деятельности пчелиных маток и отрицательно влияют на результаты зимовки пчёл, говорят специалисты. Это может отразиться на урожае меда и доходах пчеловодов. Ситуацию на одной из пасек изучала наша съемочная группа.

По словам главы ассоциации пчеловодов Молдовы Иона Максима, в нашей стране зарегистрировано 7 с половиной тысяч пчелиных хозяйств. Однако, из-за несвойственной для этого времени года погоды появились определенные риски - пчелы начали волноваться и шуметь, потреблять много корма. Как говорят специалисты, из-за этого к весне пчелиные семьи могут ослабнуть или даже погибнуть.

В этой ситуации пчеловодам не рекомендуется открывать все ульи, а лишь несколько, чтобы проверить запасы кормов. Если в улье будет большой расплод, то нужно вмешаться и добавить подкормку, чтобы пчелы могли себя содержать.

В среднем пчеловоды Молдовы ежегодно производят около шести тысяч тонн меда. Погодные условия в этом году однозначно будут иметь экономические последствия, говорят эксперты. Падеж пчелиных семей увеличится, для их восстановления потребуется дополнительные инвестиции. Но о масштабах ущерба пока говорить рано, объясняют в отраслевой ассоциации.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.