В закладки
Холодный расчет Майи Санду
Реформа прокуратуры и последующая отставка правительства являлись целенаправленным планом Майи Санду. Таким образом бывшая глава кабмина готовит почву для грядущих президентских выборов, которые пройдут в следующем году. Это мнение озвучили эксперты в эфире программы "Спецвыпуск" на телеканале NTV Moldova.

Политический кризис в Молдове был сознательно спровоцирован действующим премьером Майей Санду, считает советник председателя парламента Фадей Нагачевский. О плане побега вряд ли знали в широких партийных кругах АКУМ, для многих соратников Санду ее демарш стал неприятным сюрпризом. Очевидно, что многие главы министерств, которые только-только успели обжиться в комфортных кабинетах, хотели сохранить свои кресла. Это для них решение о взятии премьером ответственности за закон о прокуратуре, со всеми вытекающими отсюда последствиями, стало неожиданным, думает Нагачевский. Но вот для Майи Санду это был холодный расчет на много ходов вперед и с замахом на президентские выборы.

"Я уверен, что большинство из них хотели, все-таки, остаться в правительстве Республики Молдова. Но Майя Санду, как я понимаю, оценила риски дальнейшего пребывания в этом правительстве. И она посчитала, что с политической точки зрения, с электоральной точки зрения ей выгоднее сейчас уйти из правительства, с так называемым статусом жертвы в надежде, что она сможет реабилитироваться свой народ через протестные движения, для того, чтобы получить президентское кресло в 2020 году", - отметил Нагачевский.

Как считают участники программы, очевидным компромиссом в создавшейся ситуации мог бы стать отзыв Майей Санду инициативы о взятии ответственности за принятие закона о прокуратуре, разработка нового проекта, получение заключения Венецианской комиссии, обсуждение и голосование в парламенте. То есть поэтапная работа, которая бы обеспечила устойчивые результаты реформы. Но Майя Санду явно торопилась.

"Вся реформа юстиции уперлась в изменение порядка назначения лиц. И все. - А реформа прокуратуры предполагает совершенно иное. - Предполагает рассмотрение рассмотрение целого ряда, кучи вопросов. Поэтому можно было отозвать, потом садиться всем вместе и говорить о том, что нужно провести реальную реформу прокуратуры, которая включает один шаг, второй шаг, третий шаг, четвертый... Да, один из шагов - это смена генерального прокурора и порядка назначения", - подчеркнул Муравский.

В итоге, считает политолог Корнелиу Чуря, президентские амбиции Майи Санду могут привести ее к провалу. Политическая турбулентность, которую раскрутила Санду, спровоцировала активность на правом поле - многие ее соратники пользуются ситуацией и уже наступают на пятки лидеру АКУМ, а в конце-концов, могут занять ее место.

"Майя Санду, уступая власть сейчас, не факт, что она когда-нибудь ее получит. Вот сдача власти, а это произошло, является ошибкой прежде всего для правых и для правого электората. И вполне возможно, что сама Майя Санду уже не будет иметь той возможности вновь бороться и получить эту власть", - подытожил Чуря.

Эксперты согласились с позицией Игоря Додона, заявившего о возможности выдвижения премьер-министра не из политики. По их мнению, избрание правительства технократов станет наиболее приемлемым вариантом разрешения политического кризиса, спровоцированного неоправданными амбициями и политической незрелостью.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.