В закладки
Соглашение с "Газпромом" о продлении договора на поставку газа
"Молдовагаз" и "Газпром" достигли соглашения "Молдовагаз" и "Газпром" достигли соглашения о продлении контрактов на поставку и транзит российского газа. В настоящее время эксперты двух сторон согласовывают приложения по пролонгации действующего контракта до конца 2022 года.Об этом на встрече с главой государства сообщил глава "Молдовагаза" Вадим Чебан.

Документ о продлении контракта также устанавливает альтернативные пути поставок природного газа, в том числе в реверсном режиме. Эти положения нужны на случай, если Украина с 1 января 2020 года прекратит транзит. В этом контексте Игорь Додон отметил, что, при необходимости, готов лично участвовать в переговорах, поскольку обеспечение населения природным газом входит в число приоритетных задач руководства страны.

"Основная задача - не допускать рисков относительно поставок газа. Если необходимо участие мое лично и Аппарата президента, мы отправимся в Российскую Федерацию или проведем обсуждения с нашими соседними партнерами - Румынией, Украиной - на политическом уровне, если вам нужна поддержка, дайте мне знать, но до 1 января газ должен быть", отметил президент.

Глава "Молдовагаза" Вадим Чебан заверил, что предприятие готово ежедневно принимать около 12,4 млн. кубометров природного газа, в том числе через европейскую сеть.

"Мы также добавим некоторые технические аспекты, связанные с пунктами получения газа, поскольку мы также ввели новые пункты, исходя из возможности получения российского газа и в реверсном режиме через трансбалканский коридор", - проинформировал Чебан.

Во вторник, 12 ноября, представители предприятия "Молдовагаз" и Министерства экономики и инфраструктуры отправятся на газоизмерительные станции Исакча, Орловка и Негру-Водэ, чтобы провести инспекцию технической подготовки импорта голубого топлива через европейскую сеть.

NTV Moldova


Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.