В закладки
Игорь Додон выступил с речью на заседании Совета глав государств СНГ
Содружество независимых государств должно более активно себя проявлять на международном уровне и стать эффективным партнером для других интернациональных организаций. Об этом президент Молдовы Игорь Додон заявил во время выступления на заседании Совета глав государств СНГ. Глава государства обратил особое внимание коллег на реализацию стратегии сбалансированных взаимовыгодных отношений нашей страны с восточными и западными партнерами.

Борьба с терроризмом, улучшение торговых отношений на евразийском пространстве, совместное празднование 75-летия победы в Великой отечественной войне - это лишь некоторые темы, которые были обсуждены на заседании Совета глав государств СНГ. 10 лидеров стран Содружества стремятся донести до международного сообщества – у них есть общее видение решающей роли, которую сыграл Советский Союз в уничтожении фашистской Германии, они не приемлют попыток переписать историю тех лет.

"Из вопросов повестки дня нашего заседания хотел бы выделить совместное обращение к народам наших стран и мировой общественности в связи с 75-летием победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы поддерживаем любые конструктивные шаги, направленные на объективное освящение исторических событий тех лет и выступаем против попыток их субъективной интерпретации", - отметил премьер Армении Никол Пашинян.

Лидеры СНГ также обсудили вопросы международной безопасности. Владимир Путин призвал коллег по СНГ проявлять большую осторожность после того, как Турция начала воздушные налеты и бомбардировки на севере Сирии. Действия Турции заставят террористов уйти из стран Кавказа и Ближнего Востока, но оттуда они могут проникнуть во все государства содружества, подчеркнул российский президент:

"На севере Сирии расположены зоны, где сосредоточены боевики ИГИЛ. Они до сих пор охранялись курдскими военными формированиями. Теперь турецкая армия туда входит, курды бросают эти лагеря. По сути, это лагеря содержания боевиков ИГИЛ. Они просто могут разбежаться. Я не уверен, сможет ли турецкая армия – и как быстро – взять это под контроль. По данным Главного разведуправления Генерального штаба России, там сотни боевиков, и тысячи – если говорить о странах СНГ. Это реальная для нас с вами угроза. Как они и куда будут двигаться? Мы просто должны это понимать, знать и мобилизовать ресурсы наших спецслужб на купирование этой реально возникающей новой угрозы".

Кроме угроз безопасности перед странами-участницами СНГ возникли серьезные экономические риски. Президенты констатировали, что объем торговли государств, которые они представляют с третьими странами, достиг триллиона долларов. И этот показатель постоянно растет.

"Наш товарооборот, общий, с внешними партнёрами – триллион долларов. Это хороший показатель. А торговля между нами составила 190 миллиардов. И я из этого делаю хороший простой вывод: наше сотрудничество между собой помогает нам; не ограничивает наше сотрудничество с третьими государствами, а помогает развивать", - отметил Путин.

И здесь Игорь Додон призвал коллег из стран СНГ уделять больше внимания торгово-экономическому сотрудничеству с Молдовой. Глава государства отметил - в последние годы республика значительно потеряла в торговле с СНГ.

"За последние 5 лет торговые связи ослабли. Товарооборот снизился на 28%. Если 5 лет назад доля стран СНГ во внешнеторговом обороте Молдовы составляла 33%, то в настоящее время – только 22%. И это очень тревожная динамика. Коллеги, я хочу ко всем обратиться, более внимательно отнестись к Молдове и нашим двусторонним отношениям. Молдова - единственная страна СНГ, у которой с учетом ситуации на Украине нет общей границы с другими странами СНГ. Мы хотим углублять сотрудничество в рамках СНГ, но надо больше общих проектов и результатов. Молдова - маленькая страна. 300-500 миллионов долларов прямых инвестиций в год могут полностью поменять нашу экономику. Кстати, есть очень хорошие примеры создания инвестиционных фондов со стороны Российской Федерации с другими странами ЕврАзЭс, которые являются и странами СНГ. Если мы это не сделаем на данном этапе, сегодня, то завтра может оказаться поздно", - заявил Игорь Додон.

Лидеры стран СНГ подписали декларацию о стратегическом экономическом сотрудничестве участников содружества. Документ направлен на углубление экономической интеграции на постсоветском пространстве.

"Речь идёт в том числе о высоких технологиях, наращивании совместной транспортной инфраструктуры, телекоммуникационных сетей, инновационного развития, энергетики. И ещё, на мой взгляд, очень важный аспект – это расчёты в национальных валютах. Имею в виду те проблемы, с которыми сегодня сталкивается весь мир, мы видим это, результаты этого – торговые войны, различные ограничения. И конечно, мы должны гарантировать себя от валютных рисков. Нужно развивать сотрудничество в валютной сфере, согласовывать валютную политику. Если когда то к этому подойдём, то можно говорить и о формировании общего финансового рынка. Уверен, это точно совершенно пойдёт на пользу повышения нашей общей конкурентоспособности", - подчеркнул Владимир Путин.

По словам Игоря Додона, Молдова заинтересована в том, чтобы СНГ стало максимально открытым для сотрудничества с другими международными организациями Запада и Востока, чтобы страны Содружества были "масштабно вовлечены в крупные инфраструктурные и иные проекты на территории Евразии".

"Мы должны держаться вместе. У нас много общего. Даже сложные этапы в нашей общей истории. Здесь говорилось о страницах славы в нашей истории. В этом году мы отметили 75 лет освобождения от фашистской оккупации. Это великий праздник, и мы серьезно готовимся к следующему году, когда мы все отметим на пространстве СНГ Победу советских солдат. У Победы, действительно, нет национальности. Это была общая Победа, для всех. И мы должны передать это нашим потомкам. Я считаю, что мы должны действовать единым фронтом в связи с новыми проблемами, которые возникают в нашем регионе и в мире. Я думаю, что стоит начать диалог с Европейским союзом и другими международными организациями для подписания соглашений о сотрудничестве с СНГ", - заявил Игорь Додон.

В завершение глава молдавского государства подчеркнул, что роль СНГ в реализации идеи построения Европы от Лиссабона до Владивостока должна быть решающей. Следующее заседание Совета глав государств СНГ пройдет в Ташкенте 16 октября 2020 года.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.