В закладки
Взрослые проблемы детского театра
Искусство кукольного театра в нашей стране - на грани исчезновения. Долгие годы оставленные без поддержки властей столичные артисты-кукольники вынуждены были сами искать средства для существования. Нехватка денег ударила и по репертуару творческих коллективов. Теперь разнообразие постановок ограничено не полетом фантазии, а балансом банковского счета. Осложняет ситуацию и запрет на выступление кукольных театров в детсадах и школах, что также подкосило их и без того скромные финансовые возможности.

Среди переживающих нелегкие времена - и муниципальный кукольный театр "Гугуцэ". Хотя столичная примэрия и покрывает 60% его расходов, оставшиеся 40% собрать с продаж билетов невозможно – их стоимость много лет подряд не превышает 30 леев. Поэтому в год удается поставить не более двух спектаклей. На большее денег просто не хватает. Все уходит на декорации, оплату работы зарубежных художников, содержание здания и зарплату актерам.

"Финансовые трудности определяют наше существование и дальнейшую деятельность. Нам говорят, упрекают: "Так сделайте вы что-то особенное, выдающееся, чтобы привлечь внимание ребенка, и он пришел на спектакль". Я совершенно согласна. Но для меня непростая задача приобрести осветительный прибор, за который я расплачиваюсь целый год, потому что он стоит 700 - 800 евро", рассказывает директор муниципального театра кукол ”Гугуцэ” Габриэлла Лунгу.

Важным источником доходов для театра долгое время оставались представления в школах и детских садах. Однако в феврале прошлого года Главным управлением образования, культуры, молодёжи и спорта кишиневской примэрии был издан приказ о запрете театральных представлений или других образовательных мероприятий, которые предполагают денежный сбор на территориях дошкольных учреждений. Так, согласно документу, в целях уважения и обеспечения безопасности детей и их защиты, любые платные мероприятия, в которых задействованы лица, не входящие в коллектив образовательного учреждения, запрещены. Габриэлла Лунгу надеется, что ситуацию удастся разрешить.

"Мы, совместно с Министерством культуры, пытаемся понять, как можно сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Потому что иначе все останется лишь на уровне разговоров о том, что мы заботимся о детях, а получится, что на самом деле это не так. Все возможно, и мы готовы подставить плечо, чтобы сдвинуть воз с места", отмечает она.

Запрет на выступление профессиональных артистов в детских садах и школах мешает культурному обогащению малышей, уверен директор столичной сети клубов детского развития Артемий Кочерженко.

"Процесс воспитания и взращивания нового, здравого поколения, он в себя включает огромный пласт культурной ценности. Очень большое значение имеет в нашей жизни наследие наших предков, передаваемое в сказках и театральные постановки - это одни из тех механизмов, которые в сказках это все грамотно преподают, раскрывая очень большие пласты информации, которые дети усваивают в гармонии, в спокойствии", - говорит Кочерженко.

Муниципальный кукольный театр "Guguţă" был основан в ноябре 1992 года на базе Дома культуры, здание которого последний раз капитально ремонтировалось аж в 1983 году. В театре трудятся 70 человек, среди них - 14 артистов. Бюджет театра составляет 2 миллиона леев в год.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.