В закладки
Игровая площадка для детей с особыми потребностями
Во вспомогательной школе №6 столичного сектора Рышкановка торжественно открыли новую игровую площадку для детей с особыми потребностями. Более трех лет назад специализированное образовательное учреждение переехало в здание бывшего детского сада по улице Мирона Костина без учета нужного игрового инвентаря на свежем воздухе. Теперь у воспитанников появилось новое излюбленное место, по инициативе советников-социалистов на реализацию проекта из муниципального бюджета было выделено порядка 160 тысяч леев.

Красная лента разрезана, и пока позволяет погода следует опробовать новую игровую площадку. Для них игры стоят особых усилий, но опускать руки воспитанники вспомогательной школы №6, пусть и с посторонней помощью, не собираются.

"До недавнего времени дети играли на асфальте, к сожалению, мы не могли проводить никакие игры, ни спортивные, ни подвижные, что очень необходимо нашим детям. Опять же, благодаря Партии социалистов, они приходили, осматривали забор и он не годится, потому что ему около 50 лет, выдвинули это предложение мунсоветникам, мы очень рады, что это все одобрено, и на следующей неделе начнется строительство нового забора", отмечает директор вспомогательной школы №6 Светлана Данилюк.

Родители воспитанников также оценили преобразования в школе, подчеркнув, что яркими оказались не только цвета новой площадки, но и эмоции детей.

Специально к открытию игровой площадки воспитанники вспомогательной школы №6 подготовили концерт. Оценить талант ребят пришли не только родители, но и специальные гости. Супруга российского посла в нашей стране Татьяна Васнецова передала школе необходимые для образовательного процесса в учреждениях подобного типа методические пособия, книги и тетради, которые в Молдове не выпускают.

"Нам удалось путем переговоров с вашей, нашей стороны, доставить и обеспечить специализированную литературу на русском языке. Это очень важно. Это около 200 наименований учебных пособий, вместе учебники с тетрадками, и этим воспользуются ваши самоотверженные учителя и педагоги, и ребята, которые, я надеюсь, с удовольствием будут учиться по этим учебникам", - рассказала Татьяна Васнецова.

По словам главы парламентской комиссии по культуре, науке, образованию, молодежи, спорту и СМИ Адриана Лебединского, в стенах законодательного форума готовят проект закона, который уделяет более чуткое внимание детям с особыми потребностями.

"У нас есть практика реализации определенных проектов по республике, которые дали положительный эффект, но есть и те, которые дали отрицательный. Поэтому думаем, что до конца года мы соберем всех руководителей спецшкол для того, чтобы посмотреть какие проекты, программы наиболее эффективны, чтобы индивидуально подключаться к каждому ребенку, и находить ту изюминку, чтобы можно было из него вырастить нормального гражданина РМ", - отметил Адриан Лебединский.

Во вспомогательной школе №6 столичного сектора Рышкановка обучаются с первого по девятый классы 88 воспитанников с особыми потребностями, многие из которых - с синдромом Дауна и тяжелой степенью аутизма.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.