В закладки
Музей в Казаклии: сохранить и передать историю
В селе Казаклия Чадыр-Лунгского района готовится к открытию новый этнографический музей. Под одной крышей будут собраны экспозиции домотканых ковров, предметов старины и коллекции традиционной одежды гагаузов начала и середины прошлого века. Проект реализуется по инициативе жительницы села, депутата парламента от ПСРМ Иванны Кёксал.

Два года назад в Казаклии был открыт новый парк культуры и отдыха. Одну из его зон было решено оформить в народном стиле и для этого сельчан попросили поделиться сохранившимися предметами старины. Экспонатов накопилось так много, что пришлось задуматься об открытии полноценного музея.

«Люди начали нам отдавать и глиняные горшочки, и вязанные вещи и мы пришли к идее, что нам нужен и крытый музей. Пришлось взять инициативу на себя, открыть «замочек», нанять рабочих. Мы поменяли кровлю, полностью весь шифер. Здесь есть слева, справа два зала, мы провели в них ремонт. Я признательна всем, кто приходил на один час или на два часа работы», - отмечает депутат парламента от ПСРМ Иванна Кёксал.

Финансирование работ по ремонту помещений для нужд музея оказывают сами жители села и общество молдавско-турецкой дружбы. Пока стоит задача привести в порядок две большие комнаты, где разместятся сотни экспонатов. Изюминкой выставки станет подвал – музейные сотрудники хотят показать, каким он был в доме рачительного хозяина в начале прошлого века. По мере роста коллекции музейные площади будут расширяться.

«Как только бросили клич, что открываем музей, вот приносят каждый день что-то дополнительное, что-то новое. Сегодня вот принесли старые деньги, вышивки женщина принесла. Значение огромное, потому что, особенно, вот этот сельхозинвентарь и так далее, которым уже давно никто не пользуется. Может быть, люди видели их, знают, что это такое, но в музее они почувствуют свою причастность, что это сделано дедом, отцом или прадедушкой, или какая-то вещь принадлежит бабушке», говорит сотрудник музея Елена Терзи.

Многие сельчане не только безвозмездно делятся предметами старины, но и бесплатно участвуют в ремонтных работах.

Планируется, что этнографический музей будет открыт до конца нынешнего года.

NTV Moldova

Лента новостей

menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.