В закладки
Коалиция для стабильной Молдовы
Коалиция между ПСРМ и "Acum" - решение для политического кризиса в стране. Только в случае, если политформирования смогут договориться, досрочных парламентских выборов получится избежать. И провести голосование в местные органы власти. С заявлением выступил президент Игорь Додон в эфире программы "Главный вопрос" на телеканале "NTV Moldova". В ближайшее время лидер государства также намерен обратиться в Конституционный суд за разъяснениями о сроках возможного роспуска парламента нового созыва.

Глава государства напомнил, что в случае, если по истечении трех месяцев депутаты нового созыва не принимают ни единого закона, есть все основания для роспуска парламента. За разъяснениями по вопросах о сроках начала процедуры президент намерен обратиться в Конституционный суд.

"Есть два мнения разных. Некоторые говорят, что должно начинаться с 9 марта, потому что 9 марта Конституционный суд признал выборы, а другие говорят, что это должно начинаться с 21 марта, потому что это было первое заседание парламента. Наши юристы говорят, что это 21 марта, что именно тогда был сформирован Парламент, первое заседание. Я в ближайшее время намерен обратиться в Конституционный суд для того, чтобы понять какие сроки у нас".

Учитывая, что политический кризис ставит по угрозу и проведение выборов в местные органы власти, глава государства отметил, что организация и проведение голосования возможны только в условиях формирования коалиции ПСРМ - "Acum".

Для плодотворных обсуждений политической повестки и формирования коалиции ПСРМ и "Acum" достаточно проголосовать за назначение Зинаиды Гречаный спикером, уверен Игорь Додон. В тоже время, по мнению президента, диалог между социалистами и демократами по вопросу формирования коалиции маловероятен.

"Фракция социалистов на такие переговоры не может пойти. Почему? Потому что есть решение республиканского совета, четкое и ясное".

Президент озвучил и некоторые прогнозы касаемо предстоящих в Молдове местных выборов. Игорь Додон считает, что социалисты по итогам голосования только укрепят свои позиции, а демократы, лишенные парламентского большинства, не получат высокой поддержки со стороны населения.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.