В закладки
Президент приглашает к диалогу
Президент готов к обсуждениям с лидерами партий, которые прошли в парламент. Это может произойти после признания выборов действительными. Также сегодня на брифинге глава государства уточнил, что в условиях формирования парламентского большинства, можно предлагать кандидатуру на пост премьер-министра. В противном случае новый парламент придется распустить и проводить досрочные выборы.

Президент Игорь Додон объявил, что готов созвать первое заседание парламента нового созыва до 27 марта, согласно законодательным требованиям. В том случае, если воскресные выборы будут признаны.

„Президент Республики Молдова, в соответствии со Ст. 63 ч. 2 Конституции РМ, вправе созвать первое заседание парламента нового созыва не позднее 30 дней после даты проведения выборов, и по календарю, если не ошибаюсь, это до 26-27 марта. Если партии, прошедшие в парламент, после 15-16 марта выразят такое намерение, мы быстрее созовем парламент, чтобы не терять время - они до 30 или до 25-26 марта 10 дней не будем терять. Я готов созвать заседание парламента раньше”, - заявил президент.

Глава государства также заявил: если партии захотят сформировать парламентское большинство, тогда по итогам консультаций он готов выдвинуть кандидатуру на пост премьера.

„Я намерен встретиться с лидерами политических партий, которые преодолели избирательный порог. Но это произойдет только после того, как будут исчерпаны все законные способы оспорить результаты выборов. Это не имеет смысла раньше, потому что не понятно, с кем говорить и о чем. Будут или нет после коалиции или досрочные выборы, я думаю, что говорить преждевременно, но мы должны принимать во внимание любые сценарии. В случае, если встречи состоятся после того, как выборы будут признаны, кто-то из политических партий выразит желание формирования парламентского большинства, тогда, согласно процедуре, после консультаций я смогу выдвинуть кандидатуру на пост премьер-министра. В случае, если не будет возможности найти общий язык, и я хочу здесь подчеркнуть, между партиями, а не между партией и независимыми кандидатами, я думаю, что идеальное решение - альянс между конкретными партиями, а «коалиция меньшинства» или слияние одной из партий с группой независимых депутатов или «перебежчиками» из других формирований.В таком случае я выступлю за скорейший роспуск этого парламента и организацию досрочных парламентских выборов”, - добавил Игорь Додон

Если сформировать парламентское большинство для назначения нового правительства не получится, президент вправе распустить законодательный форум и объявить досрочные выборы. Новое голосование должно состояться не раньше 60-ти и не позднее 90 дней с даты предыдущих выборов.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.