В закладки
Нечеловеческие условия заключения
Перенаселенность камер, суровые условия содержания и ограниченный доступ к медпомощи остаются основными проблемами молдавских тюрем. По официальной статистике, в местах лишения свободы на территории нашей страны наказание могут отбывать около пяти с половиной тысяч заключенных. Словами юристов это пропускная способность системы. Однако реальное количество осужденных превышает эту цифру на 2000 человек. Чаще всего заключенные жалуются на антисанитарию и отсутствие эффективных систем канализации и вентиляции.

Новые данные по ситуации в молдавских пенитенциарах обнародовали представители гражданского общества, которые составили также и мониторинговый отчет.

«Общее число смертей в пенитенциарной системе превышает 30. Очевидно, мы не можем сказать, что во всех случаях заключенные умерли из-за неквалифицированной медицинской помощи, но есть еще некоторые вопросы. Учитывая, что во многих случаях начаты уголовные дела по качеству оказания медуслуг, мы можем предположить, что низкоуровневая медико-санитарная помощь сыграла весьма решающую роль в гибели этих людей», заявил адвокае Ассоциации Promo-Lex Вадим Виеру.

«Если в прошлом году в офис поступило около 800 заявлений из мест заключения, в основном в исправительных учреждениях, где говорилось о плохих условиях содержания под стражей, отсутствии медицинской помощи или недостаточной медицинской помощи, в настоящее время у нас более 400 заявлений только в первой половине года. Это свидетельствует о том, что вызывающая обеспокоенность тенденция продолжается», отметил Александр Зубко.

Столичный пенитенциар № 13 - это место, где заключенные чаще всего подвергаются бесчеловечному обращению. В 2017 году в Генеральную прокуратуру поступило 639 жалоб в этом отношении. По 103 случаям возбуждены уголовные дела, из которых только 33 дошли до суда.

«Более 50 процентов жалоб касаются действий полиции. Речь не о классических случаях пытки. Большинство касается жестокого обращения либо чрезмерного применения физической силы при задержании или впоследствии, или некоторого запугивания, даже психического воздействия», уточнил Ион Каракуян.

Другая проблема, на которую обычно указывают отбывающие наказание, - это катастрофическая ситуация в камерах и качество пищи. Государство ежедневно тратит 17 леев на питание одного заключенного. Этих средств недостаточно для взрослого человека.

«Прежде всего, условия содержания, в камере - высокая влажность, респираторные заболевания - в порядке вещей. Что касается питания в местах содержания под стражей, оно не то, что должно соответствовать стандартам в местах лишения свободы. Я думаю, что сумма, которую нужно тратить на ежедневный рацион, необходимо увеличить», считает исполнительный директор al Amnesty International Moldova Кристина Перетятку.

В Молдове действует 17 пенитенциарных учреждений.

НТВ Модова
menu
www.ntv.md © 2016-2018 Все права защищены.
При любом использовании материалов НТВ ссылка (для сайтов - гиперссылка на www.ntv.md) обязательна.