Marcați
Недовольны скачком цен на топливо
Повышение цен на топливо в Молдове будет иметь негативные последствия для всех секторов экономики, говорят экономисты. По их словам, это приведет к цепному повышению стоимости продуктов питания - фруктов, овощей, молочной продукции, а также товаров и всех видов услуг. Свои возмущения из-за скачков цен на топливо уже выразили пассажироперевозчики.

Топливо является структурным элементом, входящим в себестоимость любых видов товаров и услуг, объясняет доктор экономических наук Михаил Пойсик. Если выросли цены на топливо, соответственно поднимется стоимость и конечного продукта.

Михаил Пойсик, доктор экономики: “Конечно это транспорт, конечно это промышленность, конечно это сельское хозяйство и так далее. И автоматом ложится на себестоимость. Заложив в себестоимость, это приведет в росту цен. Это абсолютно очевидно”.

Одними из первых почувствуют скачок цен на бензин, солярку и газ сельхозпроизводители и пассажироперевозчики, считает экономист.

Михаил Пойсик, доктор экономики: “Ну вот смотрите, если в производстве сельхозкультур вы делаете вспашку, вы на один гектар тратите определенное количество топлива, если топливо дороже, будет стоить дороже, естественно. Тоже самое относится, например, к транспорту”.

Обеспокоены удорожанием горючки водители междугородних автобусов. Они говорят, что рост цен на нефтепродукты еще больше снизил их доходы, которые и без того упали из-за пандемического кризиса:

“Это сказывается на расходах. До сих пор мы заправлялись на меньшую сумму, а теперь платим больше. То есть с учетом того, что пассажиров у нас стало меньше, мы в минусе, но мы ничего не можем сделать”.

„Пассажиров нет, откуда нам взять один лей, насколько там поднялась цена на дизельное топливо. Так не годится”.

„Я заправлялся, например, на 800 леев, а сейчас нужно заправляться на 900 леев, чтобы добраться до места назначения и обратно. Тяжело, пассажиров нет, как видите, вот два пассажира только”.

„И так пассажиров мало, куда еще повышать цены. Только они могут принять решение, чтобы установить для перевозчиков более низкую цену, чтобы снизить процент. Вот это они могут сделать, если захотят”.

Oтреагировали на рост цен на дизель и водители столичных маршруток. Пассажироперевозчики требуют повысить тарифы за проезд.

„Это не очень хорошо для нас, потому что если учесть топливо и учесть масло, то расходы для маршруток больше. У нас даже не на что их ремонтировать. Либо нужно что-то поменять, чтобы поднять цены, либо снизить цены на топливо для маршруток, хотя бы продавать топливо со скидкой. Уже было бы по-другому, но так”.

„Очень сложно, очень потому что у нас тариф - три лея, а топливо дорожает. Мы не сможем собрать столько денег, чтобы покупать топливо и так далее”.

Экономисты не исключают очередного повышения цен на топливо в Молдове.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2018 Toate drepturile rezervate
Reproducerea, traducerea și utilizarea informațiilor publicate pe acest website este permisă numai cu indicarea sursei (www.ntv.md).