Marcați
Амбициозный план реформ в стране
Реформирование правосудия, экономики, сельского хозяйства, системы образования, а также комплексное преобразование административно-территориальной системы. Первоочередные задачи правительства обозначил премьер-министр Ион Кику. По его словам, это поможет стране выбраться из тупика, в котором она пребывала несколько десятилетий. «Если мы кардинально не реформируем страну, мы ее потеряем, дорогие сограждане», - предупреждает Ион Кику в опубликованном в соцсетях обращении к жителям страны.

Ион Кику убежден: в просвещенном обществе нет места для появления таких "аномалий", как Шор и Усатый". Кроме того, заявляет премьер, в развитом обществе политики не подвергают социум расколу по геополитическим критериям. Первой важной задачей, упомянутой премьер-министром, является административно-территориальная реформа.

”У нас самый большой административный аппарат во всей Европе.Сотни примэрий в населенных пунктах, где менее 700-1000 жителей. /.../Правительство готовит концепцию реформы, и возвращение в 2023 году к рациональной административно-территориальной структуре, аналогичной той, которая была до 2003 года, абсолютно необходимо”, - отмечает Ион Кику.

Председатель правительства особо подчеркивает: назрела необходимость глубокого реформирования правовых структур.

”Система абсолютно коррумпирована, и без «нещадных ампутаций» у нас нет шансов на успех. Нам нужна внешняя помощь, и, мы уже говорили с несколькими иностранными официальными лицами, такая поддержка возможна. /.../ Думаю, что нам нужно временно привезти в страну десятки специалистов - прокуроров, судей, специалистов по борьбе с коррупцией, таможенных служащих - из Германии, Голландии, скандинавских стран или из других развитых европейских стран, которые помогли бы нам быстро «приобрести выправку» по европейским стандартам. Этого ожидают жители страны”, - подчеркивает Кику.

Другая цель, которую обозначил Ион Кику, касается реформы образования, в частности, профессионально-технического и университетского.

”Часть огромных денег, которые государство тратит на содержание десятков университетов, нужно перенаправить в колледжи и профессиональные училища.Университеты за последние 15-20 лет превратились в настоящие феодальные владения, /.../ калечащие судьбы молодых людей, которые вместо получения качественного образования в университетах теряют и то, что получили в лицее.Мы подготовили вместе со Всемирным банком и МВФ концепцию этой реформы.В стране должно оставаться оптимальное количество государственных университетов - не больше, чем их существовало до 1991 года”, - уточнил премьер.

Привлечение серьезных государственных инвестиций в инфраструктуру - еще один приоритет кабинета министров. Источниками средств может стать выпуск евробондов. В то же время правительство намерено проводить стимулирующую налоговую политику, а также реформировать сферу государственных закупок. Ожидается, что возрастет господдержка сельскохозяйственного сектора и ирригационной инфраструктуры. Все эти меры и реформы способны приблизить интеграцию Республики Молдова в Европейский союз, заключает премьер-министр Ион Кику.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2018 Toate drepturile rezervate
Reproducerea, traducerea și utilizarea informațiilor publicate pe acest website este permisă numai cu indicarea sursei (www.ntv.md).