Marcați
Возрождение ирригационных систем
В Молдове расширят площади орошаемых земель. Для этого в текущем году планируют передать на восстановление аграриям 12 частично или вовсе неработающих ирригационных систем. Одна из них находится в селе Варница Новоаненского района. Сельхозпроизводители готовы за собственные средства отремонтировать насосную станцию, необходимую для подачи воды в систему. Поддержку со своей стороны обещает и государство.

В условиях постоянных изменений климата восстановление ирригационных систем в стране стало одним из приоритетов правительства, заявил глава минсельхоза Ион Пержу. По его словам, в советское время искусственно орошалось более 300 тысяч гектаров земель. Сейчас большинство станций разрушены, чтобы их восстановить, необходимы большие денежные вливания. Государство и аграрии могут делать это совместно. Сельхозпроизводители вступают в ассоциации водопользователей, государство ищет возможности для их финансовой поддержки.

Ирригационная станция в селе Варница находится недалеко от реки Днестр. В отличие от других систем, она сохранилась в рабочем состоянии, трубопроводные сети в полях - тоже, но вся система нуждается в ремонте. Чтобы была возможность восстановить объект и получить субсидии, 10 аграриев из населенного пункта образовали ассоциацию. В основном они занимаются выращиванием овощей, которые требуют постоянного полива. Фермеры получат ирригационную станцию в безвозмездную аренду на 25 лет и готовы инвестировать в ее ремонт.

Из-за того, что оборудование на станции старое, затраты на ее обслуживание высокие. В итоге, это сказывается на конечной цене на воду. У фермеров есть решение, как понизить стоимость воды и увеличить частоту поливов.

В Варнице сейчас орошают 300 гектаров земли, а потенциал станции рассчитан более, чем на на 1000 гектаров. Ранее с состоянием других ирригационных станций ознакомился и министр сельского хозяйства Ион Пержу. Глава минсельхоза посетил крупнейшую станцию в селе Талмаза Штефан-Водского района, которая также перейдет в ассоциацию водопользователей. Всего в Республике Молдова 88 систем орошения. На данный момент функционирует только 21.

NTV Moldova
menu
www.ntv.md © 2016-2018 Toate drepturile rezervate
Reproducerea, traducerea și utilizarea informațiilor publicate pe acest website este permisă numai cu indicarea sursei (www.ntv.md).