Marcați
Власти Гагаузии пытаются удержать студентов в стране
Власти Гагаузии серьезно обеспокоены оттоком молодых людей за пределы страны. Сотни учеников выпускных классов в Гагаузии уже задумываются о том, где продолжат обучение. Статистика прошлых показывает, молодежь автономии все чаще делает ставку на иностранные Вузы. Что касается университетов страны, юноши и девушки все больше присматриваются к Вузам приднестровского региона. При этом, как в первом, так и во втором случае, домой после учебы возвращаются единицы. Чтобы мотивировать студентов остаться в стране власти Гагаузии провели встречу с будущими студентами и рассказали о преимуществах местных Вузов.

«Мы приняли решение объехать все лицеи Гагаузии. Информируем их о том, что есть острая необходимость, чтобы они оставались в Республике Молдова, чтобы они находили себя здесь в Гагаузии», заявила башкан Гагаузии, Ирина Влах.

В качестве стимула для нынешних лицеистов сделать выбор в пользу Университета, расположенного в стране, власти Гагаузии, как и представители Вузов предлагают будущим студентам ряд привилегий. Так, студенты окончившие Комрасткий ВУЗ гарантировано получат рабочее место, в том числе в Исполнительном комитете Гагаузии. Кроме того, уже проведен ремонт в общежитии, так что студентам обеспечат проживание в уютных и комфортабельных комнатах. В институте проведена локальная сеть. Действует бесплатный wi-fi. И как отмечают представители ВУЗа, качество молдавского высшего образования отвечает международным стандартам.

«Почему мы сами не патриоты? Кто- то сказал, что здесь нет перспектив. Человек, который хочет, достигает перспектив везде», считает преподаватель Комратского госуниверситета, Людмила Неду.

Сегодняшние лицеисты грезят об учебе за границей, однако признают, что и в Молдове можно получить качественное образование.
Аргументы, озвученные в ходе встречи, повлияли на мнение некоторых лицеистов, которые твердо решили остаться дома – в Республике Молдова.

«Я буду поступать в Кишиневе. Но думаю, и наш Комратский университет хороший и достойный»

«Я хочу обучаться на родной земле, именно в Комрате, где все свои», говорят молодые люди.

Чтобы простимулировать молодежь остаться дома, власти автономии приняли решение о приостановлении договОра о сотрудничестве с иностранными вузами, предлагающими обучение по тем же специальностям, что и в Комратском университете. В Комратском государственном Университете обучается 1700 студентов.

НТВ Молдова
menu
www.ntv.md © 2016-2018 Toate drepturile rezervate
Reproducerea, traducerea și utilizarea informațiilor publicate pe acest website este permisă numai cu indicarea sursei (www.ntv.md).