Marcați
Политисполком ПСРМ: Кандидатом в президенты должен стать Игорь Додон
Политисполком ПСРМ рекомендует Республиканскому совету выдвинуть Игоря Додона кандидатом в президенты РМ и выступает за проведение президентских выборов одновременно с досрочными парламентскими, говорится в декларации, распространенной сегодня в СМИ.

Социалисты напоминают, что 4 марта 2016 года Конституционный суд принял неординарное решение о возврате всенародных выборов президента в Республике Молдова.

С одной стороны, это то, за что выступает более 90% молдавского народа, то, за что боролось и требовало молдавское общество последние несколько лет. С другой стороны, формат, время и юридическое толкование принятия данного решения вызывает ряд серьёзных вопросов, как внутри страны, так и за рубежом. Начиная с августа 2015-го года, режим олигархов и унионистов был существенно расшатан общенациональной протестной волной. Он находился на грани. Решение, которого требовало вся страна, скорее всего, является последней попыткой затянуть нахождение олигархического режима у власти хотя бы на 4-6 месяцев. Недавно парламентское карманное большинство утвердило дату проведения первого тура президентских выборов на 30 октября 2016 года. Вероятность того что они все-таки пройдут, очень большая, - отмечается в декларации.

После объявления Конституционным судом своего решения ПСРМ через свои районные структуры провела конференции во всех территориальных организациях по стране, на которых обсуждалась возможная тактика и стратегия партии в данной ситуации. Параллельно ПСРМ потребовала как можно быстрее получить экспертную оценку решения КС со стороны международных структур, в частности, Венецианской комиссии, отмечается в документе.

Политисполком ПРСМ констатировал, что, несмотря на общую неопределённость, отсутствие чёткого видения самого избирательного процесса, того, как будут проходить сами выборы и подготовка к ним, уже сейчас очевидно, что большинство кандидатов с какими-либо шансами на участие в них, более или менее определены. Некоторые из них уже прошли утверждение и "смотрины" в западных канцеляриях, которые последние восемь лет твердили молдавскому обществу о так называемой "истории успеха" нашей страны. Это, в первую очередь, политики правого толка, большинство из которых не скрывает своих унионистских взглядов. Также, мы уверены, что в своих политтехнологических лабораториях олигархический режим готовит симпатичного, послушного, возможно работавшего за рубежом, удобного, марионеточного кандидата по примеру недавно утверждённого главы Нацбанка, полностью управляемого и не имеющего собственного мнения. Одновременно, в стане патриотических государственнических сил царит неопределённость или даже недоверие друг к другу, что по нашему мнению, является очень опасным сигналом для народа Молдовы и страны, в целом. На определённых этапах, без окончательного понимания, в каком формате будут проходить выборы, и будут ли они вообще, некоторые силы выступили с необоснованными обвинениями в адрес других. Более того, были слышны даже призывы к бойкоту данных выборов и переводу борьбы в другую политическую плоскость.

По нашему твёрдому убеждению, отказ от борьбы, бойкот или неучастие в возможных президентских выборах левых сил, а также их преднамеренный раскол существенно повышают шансы как правых унионистских, антигосударственных сил, так и марионеточного кандидата от олигархического режима. Оба сценария для Молдовы абсолютно недопустимы. Именно поэтому, районные организации ПСРМ, в случае неизбежности выборов, считают обязательным участие кандидата от партии в лице председателя партии Игоря Додона в президентских выборах. Политисполком Партии социалистов поддерживает рекомендации районных организаций и, в соответствии с законом, предлагает Республиканскому совету ПСРМ утвердить председателя партии кандидатом на должность президента РМ от ПСРМ. Политисполком считает, что работу по подготовке к избирательной кампании нужно начинать уже сегодня, - говорится в заявлении.

Вместе с тем отмечается, что Партия социалистов уже объявила о возобновлении широкомасштабных протестов и
будет добиваться всеми возможными законными методами, чтобы президентские выборы прошли одновременно с досрочными парламентскими. Они должны пройти в условиях максимальной транспарентности и прозрачности избирательного процесса, уверены социалисты.

Политисполком ПСРМ считает, что всенародные президентские и досрочные парламентские выборы – это единственный и последний способ остановить социальный геноцид, полный экономический коллапс, политическую импотенцию и, как следствие, исчезновение Республики Молдова с политической карты мира как суверенного государства. Другого шанса дать отпор олигархам и унионистам может не быть. ПСРМ призывает все здравые силы общества, которые верят в процветающее будущее независимой Республики Молдова, объединить усилия для победы. Если выборы неизбежны – мы обязаны победить! Молдове – быть!, - заключается в декларации.

Actualitate

menu
www.ntv.md © 2016-2018 Toate drepturile rezervate
Reproducerea, traducerea și utilizarea informațiilor publicate pe acest website este permisă numai cu indicarea sursei (www.ntv.md).